南航签署野生动物保护联盟运输工作组《白金汉宫宣言》

2017-11-06

来源:中国民航网

    11月1日,南航在英国伦敦正式签署野生动物保护联盟运输工作组《白金汉宫宣言》,宣布参与遏止野生动物及其制品非法运输及交易的行动。该宣言由野生动物保护联盟发起并倡议,旨在加强各方机构与政府部门、动物保护组织的合作,在全球范围内遏止濒危野生动物及其制品的非法交易与走私。目前已有包括法航、国泰航空、国际航协、中国邮政等全球70多家航空公司、海运公司、行业组织等机构和组织签署了该宣言。
    当天,组织方还举行了野生动物保护联盟交通运输工作会,来自签署宣言的各方组织和机构的80余位代表参加,分享成功经验,讨论如何继续加强合作、共享信息、培训员工等。
    作为野生动物保护联盟的发起人和领导者,剑桥公爵出席了当天的签署仪式,对南航签署该宣言、为保护野生动物所作出的贡献和努力表达感谢,并希望南航能在中国加大对野生动物保护行动的宣传和推介,吸引更多中国的航空公司签署该宣言,共同为遏止野生动物及其制品非法交易提供支持。
    《白金汉宫宣言》包含了11项承诺,包括提高乘客、客户、员工对非法野生动物贸易的认识,在业界推介该宣言和相关承诺,与相关机构加强合作、提供非法野生动物及其制品的运输信息,加强员工在截获、鉴定和报告非法野生动物贸易方面的培训等。宣言鼓励运输行业行动起来,为遏止野生动物及其制品非法交易提供支持。而作为运输行业的重要组成部分,航空公司可以在保护野生动物方面发挥巨大作用。宣言签字方承诺将不会在知情的情况下协助或默许运输野生动物产品,如果这些产品的贸易违反了《濒危动植物种国际贸易公约》的规定从而违反了国际法和国内法。《宣言》呼吁整个运输行业支持承诺行动的实施,共同实现根除非法野生动物贸易的目标。
    南航向来重视公益事业,大力投入环境保护和野生动物保护等工作。而在遏止非法野生动物及其制品的运输方面,南航已经做了大量工作。南航按照国际公约、国际航协规定和中国相关法律法规建立了完善的规章制度,并在公司的《货运培训大纲》编写了相关培训内容,对从事收运、操作、存储、装载以及营销的人员进行业务培训以及濒危物种保护宣传,确保相关人员充分了解野生动物运输要求和规定。
    野生动物保护联盟是在英国皇家基金会、剑桥公爵夫妇和哈里王子支持下由多家野生动物保护机构组成的一个联盟。成立这一联盟目的在于解决当前的野生动物保护问题,联盟初期的重点工作是促进各方努力,在全球范围内遏止日益猖獗的野生动物及其产品非法交易。为此,2014年12月英国剑桥公爵发起了遏止非法野生动物及其产品运输国际工作组,倡议运输行业采取切实行动,切断非法野生动物及其制品的运输链条。

附件