东航集团与阿里巴巴签署战略合作协议

2017-12-22

来源:中国民航网 


签约现场

    2017年12月21日,中国东方航空集团公司和阿里巴巴(中国)有限公司在杭州签署战略合作框架协议,双方宣布,将共同致力于“航空+”与“互联网+”的双向对接与融合,打造新的生态圈,推动面向未来、面向全球、面向无边界的生活消费领域创新发展。

    根据此次签署的协议,东航集团和阿里巴巴集团将本着“战略合作、互利双赢”的原则,建立长期战略合作伙伴关系,充分挖掘和发挥双方核心资源优势,实现业务互补和整合联动发展,突显优势叠加的协同效应,积极培育新的利润增长点。

东航集团董事长、党组书记刘绍勇向阿里巴巴集团CEO张勇赠送东航飞机模型

    双方将重点在会员服务、产品营销、商旅业务、金融服务、信息技术服务、物流服务等方面开展深入合作。东航集团所属东航股份运营的“东方万里行”会员体系将与天猫、淘宝平台的88会员体系以及飞猪平台的飞猪会员体系进行权益互享,推动会员发展;双方还将共同研究东航股份与飞猪之间更深入的营销合作,为客户提供订票后的服务、会员权益、新航线产品等增值业务和产品;双方将依托云计算信息技术,共同探讨互联网化的信息系统部署、风险控制技术方案,共同研究行业未来发展趋势,在人工智能、机器学习、航线票价算法优化、智能客服等领域展开全面合作。

    签约双方均表示,东航集团和阿里巴巴集团的此次战略携手,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的具体体现,是大力推进供给侧结构性改革、更好地满足人民日益增长的美好生活需要所作出的重大战略举措;双方在战略定位、互联互促等方面存在诸多优势互补性,随着新一轮战略合作框架协议的签署,双方的合作领域、合作内容更为广阔;双方还将积极寻求更加紧密的多层次、全方位合作模式,推动实现共利、共赢、共享的发展新格局,不断优化完善面向客户的解决方案,带来价值链增长与发展,更好地服务社会、服务公众。

    东航集团全机队规模超过655架,是全球平均机龄最年轻的大型航空公司之一;借助天合联盟,东航的航线网络通达全球177个国家1074个目的地,2016年旅客运输量1.017亿人次,成为全球第七大航空公司;东航集团已形成了航空客运、航空物流、航空地产、航空金融、航空食品、文化传媒、通用航空、产业投资等相关产业协同发展的现代航空服务集成体系。当前,东航正在致力于构建开放创新的“航空生态圈”,打造东航国际化发展、互联网化发展的生态圈和产业链,构建以旅客出行场景为核心的全新出行生态体系。

    阿里巴巴集团创立于1999年,是享誉世界的互联网企业,拥有全球领先的互联网信息技术和庞大的客户群体,其业务包括核心电商、云计算、数字媒体和娱乐等,截至2017年8月,阿里巴巴拥有5.29亿的移动端月度活跃用户。东航集团和阿里巴巴集团近年来保持了良好的合作关系,东航从2009年开始在淘宝开设直营店,后续升级为飞猪旗舰店,始终是飞猪销售额领先的航司旗舰店之一。

附件