廖虹宇:深化海南空域精细化管理 推动航权开放

2018-03-12

来源:民航资源网

图:人大代表廖虹宇(摄影:人民画报记者万全)

    伴随着我国经济快速发展,我国的航空业近几年也保持着高速发展的态势,民航的飞行数量快速增长使得我国空域资源趋于饱和。当前,海南空域资源仍显不足,无法满足海南建设国际旅游岛日益增长的航空市场需求。全国人大代表、海航机场集团董事长兼总裁廖虹宇提出建议:全面深化海南空域精细化管理,推动海南航权进一步开放,促进海南民航事业发展,助力海南建设“泛南海航空国际枢纽”。

    当前海南只有一条狭窄的航路,进出海南的大部分航班几乎都会使用这条航路,容易导致航路堵塞。要满足海南建设国际旅游岛的航空市场需求,廖虹宇代表建议:一是加强军民航融合、协调发展。民航机场在建设规划时,要按照民航局局长冯正霖提出的“以地面融合推进空中融合、发展军民航全方位融合”的工作思路,提前做好前期相关规划工作;二是促进空域资源合理配置和高效利用,实现空域资源的精细化管理,最大化利用好现有空域资源;三是加快优化海南空域结构。评估海南岛狭窄航路拓宽的可行性,加快推进岛内机场进离场航线分离,开辟新的航路,协调解决当前航路拥堵的瓶颈问题,进一步深化海南低空空域改革试点;四是完善相关政策法规,推进海南空域管理体制改革。建议从军民联合运行、改革空域使用管理、建立空域信息共享机制等方面入手,按照供给侧结构性改革要求重新构建空域运行的管理体系。五是双边谈判时,优先将海南列入双边航权协定,开放双边第五航权。在双边航权协定谈判中优先将海南作中国天空开放的南门户,考虑将海南作为双边第五航权开放的试点,通过与授权国、缔约国双方对等开放第五航权,同时考虑给予海南实施中途分程权政策倾斜,促进海南天空更加开放,为海南打造“泛南海航空国际枢纽”创造条件。

图:凤凰机场停机坪

    廖虹宇代表说,海航创业于海南,是在海南成长起来的企业,海航的发展离不开海南省政府对海航发展的支持和帮助,海航将努力为海南发展的战略研究提供支持,始终关注海南经济建设发展面临问题,为加快建设美好新海南发挥应有的作用,用创新精神深耕世界市场、用匠心品质助力海南发展,筑造新时代的“海南名片”。

附件