美兰机场与航科院签署合作意向协议

2018-06-15

来源:中国民航网

首都机场消防支队的模拟灭火训练

    6月14日,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)与中国民航科学技术研究院(以下简称“航科院”)在北京展览馆举办的首届中国民航科教创新成果展上正式签署航空器真火实训系统购置及真火实战培训合作意向协议,旨在通过航空器真火实训,提升消防应急救援能力和强化救援系统管控的专业素养,全面筑牢安全防线意识,打造美兰机场“消防铁军”,补齐我国当前在航空器火灾扑救方面的应急处置能力短板,为全国机场的专职消防员提供一个培训的场地和系统。

集装箱式改装的真火训练模拟器

 

美兰机场消防实训

    通常情况下,航空器在失火后,仅有2~3分钟的逃生时间,目前,我国机场消防部门在民航消防训练方面缺乏有效的训练手段,考虑到航空救援的特殊性,消防队员需要短短几分钟内有效控制火情,实施救援,这需要具备非常强的紧急救援能力。本次合作引进美兰机场的航空器消防救援真火实训系统是一套复杂精密的设备,能够真实模拟航空器火灾特点,面向消防员提供灭火救援训练环境和针对性的实战训练,提高灭火战斗能力,有效保障参训消防员的生命安全。美兰机场消防中心副经理林书天表示,“只有让消防队员置身于真实的场景中,才能让队员真实感受火灾,了解火灾,学会在复杂环境下处置火情。”据统计,美兰机场专职消防队员总数为66人,每年举办消防培训超过50次,参训人员近1000人,博鳌亚洲论坛2018年年会期间,美兰机场联合三亚、博鳌机场进行联动,多次进行航空器模拟消防培训并组织开展航空器灭火救援及消防医疗救护专项应急处置演练,为航班起降及重大活动保障保驾护航。

签约现场

 

培训现场

    此次签约合作,无疑为国内航空器消防救援训练和实战注入了新的动力。未来,美兰机场将持续优化消防设施设备,以“安全第一”为总方针,切实提高本场的安全运营保障能力,全力打造五星安全管理服务品牌。

附件