东航在进博会一天内签约十单 总额逾150亿元

2018-11-07

来源:中国民航网

    11月6日,在上海举行的首届中国国际进口博览会上,东航集团一天之内完成10场签约,先后与罗罗、埃克森美孚、壳牌、法荷航、GE、CFM国际、霍尼韦尔、穆格、世纪航娱、CAE等全球合作伙伴签署协议,总金额达150.7亿元人民币(21.5亿美金),涉及发动机包修、航材包修、飞行模拟机、航油供应、机上娱乐设施等多项进口货物和进口服务业务。

中央企业交易团团长、国资委副主任沈莹与东航集团总经理马须伦等见证东航集团集中签约

    东航集团总经理、党组副书记马须伦在东航集团交易项目签约仪式上表示,东航参与首届进博会这一举世瞩目的历史盛会,是东航作为中央企业、作为民航主力军的使命责任所系和发展机遇所在。东航将充分借助进博会平台,优化产业链,投身于国际经贸合作和经济全球化,努力打造具有全球竞争力的世界一流企业。

进博会的东航与罗罗现场签约现场

    东航此次签署的合同中金额最大的一项,是11月6日上午在“中央企业国际合作论坛”上,东航与英国罗罗公司签署的遄达(Trent)XWB发动机长期维护(TotalCare)协议,该协议价值达到101.33亿元人民币(14.48亿美金),是首届进博会最大的航空订单之一。当天下午,东航又与来自新加坡、法国、美国、加拿大等国的多家伙伴企业签署了9项合作协议,这些项目的签约总金额达49.34亿人民币(7.05亿美金)。

    东航在进博会上的签约,为其今后发展提供了有力支持。

    东航与罗罗的Trent XWB发动机合同,将用于给东航即将接机、投入运营的A350-900新一代宽体客机提供动力。此外,东航还与CFM国际签署了总金额为9.38亿元的发动机及发动机包修服务协议,与GE签署了总金额为6.79亿元的发动机及发动机包修服务协议。这些采购将为东航的A320系列和波音777-300ER机队提供发动机保障。

    东航与埃克森美孚、壳牌分别签署的10.5亿元和7亿元航油进口协议,则是基于各自企业间的长期友好关系,开展的新一年度采购,以此进一步深化东航与这两家公司的未来合作,并获得航油购买的优惠政策,降低东航的航油保障成本。

    飞机模拟器也是东航此次进博会采购的重点。东航技术应用研发中心现有的波音737系列和A320系列飞行模拟器已不足以满足东航“十三五”期间的飞行训练需求。为进一步扩容培训资源,提升训练质量,确保飞行安全,东航与加拿大CAE公司签署了7.01亿元的采购意向书,购买9台飞行模拟器及4台综合程序训练器。此外,东航还与霍尼韦尔公司签署了APU(辅助动力装置)采购协议。

    除了产品进口,服务贸易也是东航在进博会签约的重要内容。

    东航与法荷航公司签署了价值7.51亿人民币、为期15年的A350航材包修服务协议,与穆格公司签署了0.6亿人民币的15年A350航材部件包修及保障服务协议,从而提高了东航境外站点运行保障能力,并降低首批航材订货的大额资金占用。东航还与霍尼韦尔公司签署了1年期波音737航材固定价修理服务,可帮助东航大幅缩短修理周期,有效控制修理成本,提升修理能力。与世纪航娱公司签署的机上娱乐项目交付意向函,将为东航机上娱乐提供更好更新的影视资源。

    新时代,需要中国央企更好地走出去,实施“平等互利、共同发展”的跨国经营战略,展现“互利共赢、包容互惠”的跨国品牌形象。此次积极参与进博会,正是东航多年来践行国际化发展战略的一个缩影。

    从上世纪90年代开始,东航就着手整合了整个集团的商贸资源,成立了专门的进出口产业板块,现在,每年东航跨国采购金额高达数百亿元人民币。

    如今的东航,形成了以上海、北京为核心枢纽,以西安、昆明为重要枢纽的航线网络,组建了欧洲、北美、澳洲、日本、韩国5大海外营销中心,设有61个海外营业部,在32个国家和地区雇佣外籍员工超过 1300人。截至目前,东航的国际航点是中国民航的各家航空公司中最多的,其中欧洲11个、北美7个、大洋洲4个、日本16个、韩国6个、东南亚29个、中东1个。 2017年,东航国际旅客运输量达1467.6万人次,同比增长2.4%。

    东航还以物流改革为平台,实施货运转型,构建高端航空物流、航空物流地面综合服务及快速供应链三大平台,从传统货运航空公司向“最具创新力的物流服务集成商”转型;其产地直达、跨境直邮等新型物流产品,让中外企业和消费者体验到“买全球、卖全球”的跨境电商服务。

    东航也一直以开放的态度,选择全球合作伙伴,追求面向未来的共赢发展。

    东航已经成功引入达美航空作为战略投资者,并签订长期市场合作协议,还携手达美航空,各出资3.75亿欧元,对法荷航进行战略投资入股,打造中美欧“黄金三角”,各方的产业合作不断深化,成为国际民航业的典范。此外,东航还与澳航、日航开展了航线联营及服务合作,与迪士尼、GE等知名跨国企业开展相关产业深度合作。

    东航正在以国际合作为突破口,进一步延长全产业链。2017年7月,东航和法国赛峰起落架系统公司合资成立的西安东航赛峰起落架系统维修有限公司开工建设,建成之后将成为国内最强、亚太一流、国际知名的民用单通道窄体客机起落架深度维修企业,年维修能力将达150套,预计将于2019年初投入运营,主要面向中国市场上的空客A320和波音737商用飞机,提供起落架维护、修理和大修服务。东航还以收购方式获得加拿大航空电子设备公司(CAE)旗下,CAE墨尔本飞行培训有限公司50%的股权。这是东航第一例境外股权收购项目,也标志着东航正式进入飞行员航校培养这一新领域,助力东航构建了多元化、国际化、一流水准的飞行员培养方式。

    民航是一个国际化的产业,需要全球范围的深度分工与合作。全球民航业每年承运40多亿人次的旅客,同时运载了超过6000万吨、占全球货物贸易价值三分之一的商品,并为全球提供了6300万个直接工作岗位。作为民航央企的东航,已经确立了打造世界一流航空公司的战略目标,将在更大舞台、更高水平、更广层面上,积极参与国际合作、拓展国际市场,而进博会正在为东航实现这一蓝图提供澎湃而关键的动力。

东航在进博会上与罗罗所签署的协议,将用于保障其A350宽体客机的发动机

附件