这次,国航和空客暖到了我

2018-12-27

    这个月,国航和空客联手组织了一场暖心的活动,去位于法国图卢兹的空中客车总部,接回国航的第六架空客A350-900型飞机。

    跟以往不同,这次的接机团成员,是由中航集团帮扶地区内蒙古苏尼特右旗和广西昭平县的贫困家庭优秀青少年、优秀一线教师、乌兰牧骑队员代表等17人组成,其中12名优秀青少年代表由当地政府在建档立卡贫困户中甄选,他们品学兼优,多数来自少数民族。

    12月16日,接机团在北京中航泊悦酒店举行了“航前准备会”,在这里,国航的工作人员对孩子们进行了外事教育、安全培训、空客公司简介、国航企业文化介绍、以及国航和这两个县区的故事,中航集团董事长、党组书记蔡剑江和中航集团党组副书记、副总经理曹建雄也到场来为孩子们送行。

    17号凌晨2点15分,大家登上CA875航班。执行这个航班的,是一架空中客车A330型飞机,很多孩子都是第一次乘坐飞机,虽然夜已深,却仍兴奋。

    11个小时之后,飞机抵达巴黎,此时是当地时间是早上6点半,天色依然是黑漆漆的一片,无暇流连,大家要继续转乘法航的航班飞往图卢兹。

    对于我来说,作为空乘已经飞行了很多年,但如今每当乘坐飞机出行,那种前一日还在家中,第二天就到了遥远的国度的感觉,时至如今依然会感到兴奋。这次虽然不在现场,但还是能想象当时孩子们开心的心情。

    在图卢兹,孩子们品尝了真正的法餐,游历了这座有着悠久历史的城市,参观了空客A380的总装线,走访了航空博物馆。

《感恩之心》/摄于图卢兹市区

 


《纯真之爱》/摄于空客园区

    12月20日,孩子们登上了国航的第六架全新的空客A350飞机准备回国。


《承载之影》/摄于空客交付中心


准备登机。


国航空乘为孩子们提供服务。


孩子们在航班上用纸和笔记录着这一切。


机长与孩子们互动。

    12月21日凌晨5点,这架飞机缓缓降落到了天津滨海国际机场,中航集团党组副书记曹建雄也专程从北京赶到天津,迎接团队的到来...

    在我的印象里,这应该是我们国家第一次由一群优秀的青少年组成团队,接回一架全新的飞机。

    说来惭愧,我是在接机团已经飞回国之后,才了解到了这件事,便主动索取了一些资料,想聊聊这个故事。

    这件事从准备到落实,能够彰显国航和空客强大的执行能力,也体现了两家企业的博爱精神和社会责任感,但最令我感动的,是他们真的携手为这12个孩子插上了梦想的翅膀。

    什么是梦想?年少的我也曾有过梦想,可待到成年,那些梦想却都变得功利了起来,而国航和空客用实际行动,把他们的梦想变成了现实,又在他们的心里,埋下了一颗颗善良、努力、坚持的种子。

    其实对于很多人来说,乘坐飞机、出国旅行都不算难事,但当我们把视野放到五环外,在那些有着青山绿水,炊烟袅袅的地方,在那些有蓝天素裹、草地凝裳的地方,在那些有的人一生都难以走出去的地方,还有无数的孩子在寒窗苦读,只为能够实现自己的梦想。

    你的梦想,会仅仅是乘坐飞机去旅行吗?你觉得这个梦想有些太简单吗?其实并不,我们这些人,只是得了大城市的视内障。

    这批前往法国的孩子有十二名,在他们身后,还有成千上万名。他们来自于两个国家级贫困县,而国家级贫困县有几个?585个。

    苏尼特右旗有众多遗留的名胜古迹,有100多公里长的成吉思汗边墙,而昭平县,拥有被称为“梦境家园”的黄姚千年古镇,有原始森林、瀑布、温泉、古墓、天然睡佛、无限风光。

    它们在位置上可能离我们很远,但其实,它们也应该离我们很近,作为普通人,我们没有像国航和空客般的能力去做那些伟大的事,但有时间,也不妨去走一走,逛一逛。

    感谢国航,感谢空客,感谢你们用实际行动告诉了世人:人间其实很善良,努力会实现心中理想。

    谢谢。

附件