全球最大LEAP发动机培训项目在中飞院启动

2019-11-25

来源:中国民航网


参加启动仪式的来宾合影留念(陈家豪/摄)

    11月20日,LEAP发动机培训项目启动仪式在中国民航飞行学院(以下简称:中飞院)航空发动机培训中心(简称:AEMTC)举行。中飞院院长关立欣,副院长唐庆如,CFM国际公司大中华区总裁向伟明,民航局适航维修处副处长潘超,美国驻成都总领事馆商务领事范思杰,C919基本型总设计师韩克岑,AMECO培训计划与IT管理分部经理程璐,以及来自各航空公司、赛峰集团、GE、CFM以及中飞院的60多名嘉宾共同见证了AEMTC发展历程中的又一里程碑。

    本次在中飞院启动的LEAP系列发动机培训点是LEAP-1C发动机在全球的唯一培训点。LEAP-1C发动机作为国产大飞机C919的唯一国外产动力选型,该培训点的启动将为C919飞机的全球客户提供高质量的多种技术培训内容,为C919飞机的安全运营保驾护航。目前,AEMTC已开始LEAP-1B发动机课程培训,并计划于2020年开展LEAP-1A、LEAP-1C课程培训。

    LEAP系列发动机共有3个型号,其中LEAP-1A发动机用于空客新一代A320飞机,即A320Neo的发动机,于2017年正式投入市场;LEAP-1B发动机是波音737最新一代飞机,即737MAX的唯一动力选型,于2017年正式投入市场;LEAP-1C发动机是国产大飞机C919的唯一国外产动力选型。

    当前,全球航空运输市场正充满潜力与活力,运输客机也正处于升级换代阶段,今后运输主力机型的发动机将由现在的CFM-56系列升级为具有业界公认先进技术的LEAP系列。

    在此背景下,AEMTC将汇集20余年的办学基础,进一步提升自身培训能力水平,打造全球最大的LEAP发动机维修培训基地和全球唯一的LEAP-1C发动机维修培训中心,为全球客户提供更加优质和专业的培训服务,为民航的安全运行保驾护航。

    AEMTC成立于1996年,由美国通用电气航空集团(GE Aviation)、法国赛峰飞机发动机公司(SAFRAN Aircraft Engines)、CFM国际公司(CFM)、中国航空器材集团公司(CAS)和中国民用航空飞行学院(CAFUC)合作建立的一所民航发动机职业培训机构,是国内第一家此类型的培训机构,也是CFM发动机除原产地美国和法国以外的第一个培训机构。

    23年来,AEMTC为60余家航空公司和维修单位的14000余名工程师和机械员提供了高质量培训,为中国民航培养了大量理论基础扎实、维修作风优良、团队意识极强的航空发动机维护人员和工程师,对航空公司的安全运营起到了重要的作用,为民航强国建设提供了高质量的人员保障,为世界民航交流与发展做出了重大贡献,逐步成为是世界一流的航空发动机维修培训中心。

    未来,AEMTC将坚持与世界最高水平的机务维修培训保持同步,努力为民航事业的安全、科学、持续发展提供更加坚实的技术支撑和人才保障。并计划2021年进驻中飞院天府新校区,届时AEMTC的占地面积将扩大一倍,从而进一步提升培训环境和培训水平。

附件