客货齐飞 华夏航空首班全货运国际航班圆满执行

2020-05-20

来源:中国民航网

    5月19日07时15分,华夏航空G54419航班满载15吨近70立方国际货物,从重庆江北国际机场起飞前往印度海德拉巴。这是华夏航空执行的首个全货运国际航班。

5月19日,华夏航空G54419航班满载15吨货物从中国重庆起飞前往印度海德拉巴。

    3月24日,国务院常务会议指出,部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。李克强总理在会议上说:“要发挥市场机制作用,一视同仁支持各种所有制航空货运市场主体发展。”

    4月2日,在民航局的新闻发布会上,运输司介绍了提升国际航空货运能力的多项举措,其中包括鼓励客运航空公司使用客机执行全货运航班,弥补当前全货机运力不足的情况等相关内容。

    应对需求 提升货运运行能力

    随着国际疫情的蔓延,客运航班陆续停飞,此背景下,全球货运需求暴增,华夏典藏电子商务有限公司货运部(以下简称“华夏典藏货运部”)负责人吴伟阔在三月底时便敏锐地察觉到了市场需求,在对市场需求进行评估后,了解到当时有很多物资需要从中国出口,却都受困于找不到运力,经多方协调后,4月初,华夏航空收到国药集团威奇达药业有限公司发来的航班运输申请函。

    据申报资料显示,国药集团威奇达药业有限公司是印度阿拉宾度制药有限公司的长期供应商,因印度疫情发展迅速,其对相关药品原料的需求非常急切,目前,国内至海得拉巴的航班受疫情影响均已停航,其希望由华夏航空进行包机运输,争取尽快将该药品运送至客户工厂。

    华夏典藏货运部负责人吴伟阔说,从反复说服收货人向印度外交部进行备案、推动协助收、发货人完善照会中方提请流程、提供华夏航空证明文件、向民航局、运输司等多部门资询,到提前完成机组签证、申请客转货的一系列运行资质审定……华夏航空各部门全力配合,寻找一切渠道,经过几十次来回协调,终于在五一后,取得了实质进展,最终确认19日执行航班。

    真机验证 获辖区首家客舱载货资质

    据了解,因客舱货物固定方案在西南辖区目前尚无先例,为更好地进行客舱载货运输保障,华夏航空运行标准部早在3月31日,就开始组织各业务部门在A320真机上进行客舱载货现场实操,全货运装载的真机测试前后共开展了四次。

    其中, 4月17日,华夏航空牵头了辖区范围内所有航司的真机验证,辖区内的4家单位在民航重庆监督管理局的领导下,到华夏航空培训中心A320模拟机上进行了客舱载货固定操作与特情处置演示验证。

客舱载货固定操作与特情处置演示验证现场

    演示过程中,华夏航空采用网兜逐排固定货物,首先由机场装卸人员确认尺寸符合标准,对客舱座椅进行保护,并对靠墙侧座椅结构进行预固定,另两名装卸人员将货物搬至座椅正确码放。随后,四名装卸人员协同对码放好的货物进行网兜固定操作,使用角带对四周加强固定,确认固定牢后,再将多余绳索进行处理。

客舱载货固定操作与特情处置演示验证现场

    期间,模拟重度颠簸状况,接到特情指令后,机组沉着冷静,对客舱货物固定情况进行检查,确认货物固定完好、设施设备无损坏后,顺利降落。监管单位对验证效果表示充分认可。

    华夏航空运行标准部总经理肖智军表示,客舱装货的验证是执行全货运航班的重要环节,检验客舱装货业务的安全性和程序的可操作性,经过几轮验证,华夏航空客舱的货运装载能力获得了监管单位认可,成为西南地区首家获得资质的航司。

    全力协调 克服突发情况保航班正常

华夏航空乘务员丁一凡、雷文豪身穿防护服保障货物运输

    据悉,整个保障过程中,华夏航空各部门积极配合,华夏航空货运部、网络规划部、运行标准部、维修工程部、维修公司、客舱地面服务部、安监部等多个部门共同进行保障,全力协调,克服各种困难及临时突发情况,顺利保障了航班的执行。

 

货物装载现场

    在货源方面,华夏典藏货运部经过多方面评估,选择优质客户,在多方协调下,与托运人保持良好沟通,针对货物运输中可能发生的问题,及时与托运人保持沟通和信息对称。

    在航权时刻批复及落地许可方面,华夏航空网络规划部及时协调境内外航权时刻批复,因目前中印客运航权受限,余量为0,且涉及药品运输需外交函件才可获印度民航局批准,网络规划部谭轶文积极与外方沟通,引导其办理手续,在4月30日确定手续不齐全不可执行后,依然没有放弃,坚持与印度、中国民航局沟通,最终在5月14日获得印度民航局对此次货运航班的批复。

    在安全风险控制方面,华夏航空安监部组织各相关部门评估执行全机货运国际运行的风险,编写风险评估报告,制定风险缓解措施,并对控制措施落实情况进行验证,确保航班正式执行前各项风险可控。

    在运行标准方面,华夏航空运行标准部牵头组织各部门制定运输标准和地面运输保障流程、进行客舱货物固定验证、明确机组值勤标准以及向局方申请审核相关要求等等。

    在生产保障方面,华夏航空客舱地面服务部将公司的运输标准对代理人及时进行了发布和培训,并与代理人签订保障协议以明确双方责任;运行控制部结合民航局发布的客舱装载货物《运行安全通告》梳理运行风险,组织各部门梳理工作清单、分别落实各板块工作,做好预案,同时与相关机场配载单位充分沟通,共同制定了客舱载货的配载平衡方案;维修工程部与维修公司及时评估了飞机的状态,选择性能较好的航空器执行此次“客舱载货国际运行”的首航。

    据了解,5月19日凌晨,在一切准备就绪,即将进行货物装载时,华夏典藏货运部负责人吴伟阔接到海得拉巴通知,当地因临时突发原因可能导致航班无法正常执行,因涉及到货物查扣、遣返、没收等相关风险,吴伟阔片刻不敢耽误,即刻协调多个当地代理,咨询相关单位、寻找解决办法,同时从海得拉巴当地派专人到达相关单位当面协调处理,最终航班得以如期执行。

客舱货物采用华夏航空自主设计的“客舱装载货物固定网兜”装载后

    值得关注的是,目前,因市场上并没有成熟的客舱货物固定网兜产品可供选择使用,考虑到客舱货物装载的安全性,华夏航空积极创新,通过多次试验,自主开发设计了符合装载要求的“客舱装载货物固定网兜”。

    客货齐飞 货运业务或成新利润增长点

    在民航发展的黄金十年,航空客运需求增速稳健,中小航空公司享受行业上行的红利,得以迅速发展,然而,突如其来的疫情,却暴露出中国航空货运能力严重不足。

    2019年末,中国运输机场一共有235个,全货机仅173架,占民航运输机队的4.5%,按国际客机与货机配比标准,货机占民航运输机的比例通常在10%~15%之间,目前中国民航运输机约在6000架,按此标准,货机应在600架以上,这意味着中国货机市场需求巨大。

    安信证券认为,从运营企业、货机运力等要素来看,中国整体航空货运体系较为薄弱,作为全球产业链的“世界工厂”,并未拥有与之匹配的航空货运国际网络。因此,打造全货机的航空物流企业,构建自主可控的国际航空物流运输通道体系,具有非常重要的战略意义。

    据了解,华夏航空目前共运营49架飞机,以“干支结合”为手段,整合支线网络,提升支线与干线间的转接能力,在主要区域枢纽形成支线对国内干线、国际航线的有力支持,着重实现干支结合的网络效应。

    2019年,华夏航空新增了郑州—曼德勒、天津—曼德 勒、重庆—琅勃拉邦和重庆=万象四条国际航线,丰富了国内至东南亚的国际航线网络,未来,随着航线网络的不断开拓,华夏航空还将在货运业务领域发力,不断提升货运运行水平,为畅通国际供应链物流渠道提供助力,开拓客、货运利润共同增长的新局面。

附件