中航集团科学防控防疫有序复工复产

2020-05-28

    新冠肺炎疫情爆发生以来,作为载旗航空运输企业,中国航空集团有限公司(简称“中航集团”)党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实国资委、民航局的各项要求,充分发挥央企“六个力量”作用,在大战中主动担当作为,在大考中践行初心使命,统筹抓好疫情防控和运输保障任务,克服困难确保“空中桥梁”畅通无阻,为各地复工复产搭建起了“空中通道”。

“定制航班”助力田鞋业复工复产 (李蛟摄)

 

“定制航班”助力双城复工返岗

 

国航湖北分公司按下全面复工键 顺利实现复航行

    无畏无惧上一线,全力打赢防疫阻击战

    面对严峻复杂的形势,中航集团以高度的政治担当,强化生产经营组织领导,持续完善疫情防控领导机制,从严落实疫情防控责任,切实抓好公司联防联控工作,运用“数字化、网络化、智能化”等手段,加强常态化疫情防控工作,有力确保了抗疫驰援不断线、重要航线不断航、全球供应不断链、复工复产不断路。广大干部职工不畏艰险、迎难而上,以航线为火线、以客舱为方舱、以机场为战场,坚定站到了防输入的风口浪尖,承担起守护国门、拱卫首都、保卫全国战疫成果的重大政治责任。

CA9607复工包机旅客在航班上
和国航一起为武汉加油,为中国加油。(张宝占摄)

    疫情发生以来,中航集团不讲条件、不计得失,调动一切生产资源,当好救援“护航队”,组织包机抢运医护人员和救援物资,为驰援武汉、打赢疫情防控阻击战保驾护航。针对航空运输行业存在的人员密、流动强、环节多、跨地域等特点,严格防控措施,严把防控关口,做好航班排查、旅客测温等常态化工作,严防疫情通过航空运输渠道扩散。持续加强和完善防疫物资的采购、储备、分配、管控,加强场所通风清洁消毒,关注一线员工身心健康,稳定队伍情绪、坚定必胜信心。为保持“空中通道”畅通,推动和服务全社会安全复工复产做出贡献。截至5月17日,中航集团执行救援运输包机累计132班,利用包机运送医护、防疫人员11284人,运输防疫物资901吨;并利用正常航班和货机4041班,运送防疫物资4934吨。

复工旅客在专属柜台有序办理手续

 

国航设置返藏复工专属服务柜台

    复工复产做桥梁,全力助推经济平稳运行

    过去的两个月,在国内逐步推进复工复产的过程中,中航集团准确把握市场趋势走向,加强市场研判和测算,在保持航线不中断、不停航的基础上,根据市场和旅客需求,科学合理组织生产,最大限度调配有效运力,努力在“中国力量”复工复产、“中国制造”走向海外、全球供应链正常运转等方面发挥“稳定器”作用。2月28日国航成都至法兰克福复航首航班机直飞欧洲,实现配送本地货物17票共约8吨“成都造”电子产品,有效满足“中国制造”国际供应链物流运输时限需求。3月5日国航执行包机从北京运送近百名中铁设计人员到达达州,为成达万铁路今年开工建设保驾护航。3月6日为助力新疆安全有序推进复工复产,国航为客户定制首个复工进疆航班。3月9日参加西藏重大项目建设的中国电建集团水电九局224人团队乘坐国航定制航班顺利返藏复工。截至5月14日,国航共组织54班复工复产定制航班,涉及6085人、28个企业单位乘坐国航的定制航班实现复工复产。同时,国航在附加服务及线上营销产品上,及时匹配付费选座、预付费行李、升舱系列产品新政策,针对国内全航线在官网及中国国航APP推出直减优惠,推出“胜、券、在、握”机票优惠券、凤凰无限卡购卡升级活动,为复工复产旅客提供更多产品选择和出行优惠。

“成都造”电子产品装机运往欧洲

    科学统筹谋全局,全面实现复工复产


CA9607复工包机安全到达目的地。(张宝占摄)

    在抗疫大考中,中航集团主动担当作为,践行初心使命,持续保持战时状态,不断优化完善疫情防控举措,充分发挥中央企业顶梁柱、压舱石作用,统筹打好疫情防控、安全生产和经营效益三场硬仗,目前已实现全面复工复产。在生产运营中,始终把保证安全当作头等大事,立足生产任务、组织形式、队伍状态的变化和特点,守牢安全底线、严控安全风险,落实安全生产责任,把安全工作做细做实。针对当前运行的复杂情况,主要领导亲自部署、靠前指挥,坚持一班一策,抓到每一个航班、把住每一个环节。同时继续抓好中央巡视整改任务落实,加强安全、运行、维修、训练四个体系建设,进一步从体制机制上解决影响安全生产的深层次问题。当前全球航空业受到新冠肺炎疫情重大冲击,中航集团深入研究市场特点、经营形势变化规律,在严防严控、拓展市场、降本增效上把握主动权,坚持班班看、天天算,持续保持战时状态和战略定力,探索疫情防控新常态和市场变化新常态之间的平衡点。认真总结在前期复工复产、客货联动等方面的成功经验,及时研究部署相关工作,抓住提高国际航空货运能力的有利契机,大力加强客货联动、推进客机货班。同时加强国航系企业、主专业公司、各区域单位协同互助的力度、广度和深度,利用各地方分公司、子公司对集团稳效益、稳增长的支撑作用,把疫情带来的不利影响降到最低,保证企业生产经营平稳运行。

附件