深航:做好“先行官” 多举措保障复工复产

2020-05-28

    5月24日,深圳航空一架波音 737-800 客机 ZH9151 航班,于清晨 6 时 36 分在北京首都国际机场起飞,直飞湖北襄阳。这是自新冠肺炎疫情发生以来北京飞往湖北的第一个客运航班。深航相关负责人介绍,其按照“认真、科学、冷静”的工作原则,坚持“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”工作要求,统筹做好疫情防控和运输保障工作,践行当代民航精神,冲在抗击疫情的前线,积极应对复工复产带来的风险和挑战。

深圳航空率先恢复湖北地区航班运行

    2月21日召开的中共中央政治局会议指出,复工复产交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。深圳航空积极响应、整体联动、高效运转,与各地方政府、机场及企业开展定制复工包机工作,帮助企业精准复工。

深航一站式服务助力企业复工

    2月27日,随着ZH9438、ZH9210、ZH9416、ZH8165、ZH9267分别落地深圳、惠州、台州,深圳航空一日内完成5架复工包机,协助720名企业员工顺利返岗恢复生产。这是疫情期间单家航空公司一天执行复工包机的新纪录,为全国复工复产发出了民航运输的最强音,深航专机、专车、专人、专柜、专属通道为四川、陕西、山西等西南、西北地区劳务输出大省与珠三角、长三角地区劳务用工大省之间建立起复工复产的空中运输大通道。
    深航在做好航空运输的同时,想方设法为复工旅客提供安全、贴心、高效的服务。在地面,深航安排专人协助政府、企业搜集复工员工信息,提前办理购票和值机;利用电子健康申报和电子登机牌等线上服务,降低防疫风险;开通复工旅客专用安检通道,提高登机效率;提供机场专车接送,实现门到门的全程保障。在空中,乘务组提前做好客舱消毒和旅客检测,确保安全的乘机环境;准备独立包装的机上餐食,降低用餐风险;开展精心策划的特别广播,为复工之旅增添温暖。
    为减少疫情期间人员聚集,保障复工复产员工身心健康,深航各单位通过微信群组、钉钉、视频、网络直播教学等多种形式,强化联防联控、加快信息传递与落实工作,保障生产运行和行政办公的正常进行。针对疫情期间深航人员流动情况,深航各单位建立员工健康与出行情况的动态档案,严格按标准执行复工人员疫情核查工作,实行健康状况“一天一报告”、上工前体检等管理措施。根据每日航班量,合理做好每日班组人员搭配,保证充足的安全裕度。

深航乘务长核查卫生防疫包

    为最大力度加强对生产一线人员的个人防护,深航积极加强医疗物资和生活物资储备工作,按需发放防疫物品,口罩、眼罩、手套,及时增加储备口罩、体温枪、消毒液和呼吸道疾病治疗药品等,保障物资供应正常。同时,要求执行航班机组人员对飞机上的卫生防疫物品、机供品进行细致检查,保障在应急情况下防疫物品充足。在配餐生产环节,加强对供应商的监督管理。(包括检查供应商卫生保障和自身的防疫制度等)加强食品进货、加工、留样、废物处理等环节管理,维护原料来源的安全性,确保员工和旅客安全。
    4月8日零时起,武汉离鄂通道恢复开放后,深航第一时间恢复武汉往返深圳、呼和浩特、泉州、沈阳、南宁、兰州等地航班。同时,深航积极恢复湖北其他城市的航班运力,陆续恢复襄阳往返深圳、惠州、沈阳、珠海,宜昌往返惠州、温州的航班。5月初,深航湖北航班已恢复到疫情前60%的水平,助力湖北人民复工复产。

4月8日7:55,深航ZH9127深圳飞往武汉的航班顺利起飞。(摄影:郑毅)

    在保障复工复产客运航班的同时,深航陆续开通了深圳—曼谷、深圳—吉隆坡、深圳—金边等多条客改货国际航线,采用“运贸对接”模式,将外贸外资企业与航空运输企业供需精准对接。着力打通空中大动脉,持续拓宽进出口物流渠道、力保物流供应链稳定,助力企业对外贸易有序进行。

客改货航班物资装卸过程  (摄影:刘黎明)

    5月,民航夏秋航班换季后,深航进一步完善国内航线网络布局,加密航线近70条。围绕深圳和珠三角新增、加密多条航线。在深圳,深航平均每天执飞135个航班,通航国内58个城市,新增加密深圳—宁波、深圳—济南、深圳—南昌、深圳-丽江、深圳-太原、深圳—西安、深圳—昆明、深圳—温州等航线。珠三角方面,新增广州—晋江、广州—丽江、广州—腾冲、珠海—郑州、珠海—长春、珠海—南京、惠州—三亚、惠州—无锡、惠州—昆明、惠州—湛江等航班。

附件