昆明航空:抓好安全生产 打赢生产经营效益战

2020-05-28

    新冠肺炎疫情暴发以来,昆明航空有限公司(以下简称“昆航”)党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,党中央、国务院及民航局的一系列重大战“疫”部署,带领昆航各党支部和广大党员、干部履行责任使命。
    作为一家国有运输企业,昆航在战“疫”打响的第一时间就积极参与到援鄂医疗队、抗疫物资的运输任务中,在这场战“疫”中交出了一份合格答卷,展示出了昆航人敢于担当、勇于作为的决心。同时,昆航也在稳步推进安全经营生产,在市场充满不确定因素的形势下,认真总结在前期复工复产、客货联动等方面的成功经验,立足客机货班、泰国、缅甸、越南等东南亚国家的近期主市场,下好东南亚货运的一盘棋,抓住国家推动提高国际航空货运能力的有利契机,加强客货联动、推进客机货班。
    疫情暴发后,昆航党委于1月22日成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制订《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,对疫情防控工作领导小组组织架构及主要职责、防控工作领导小组办公室及主要职责、防控原则及应急处置程序、员工防护要求、各部门工作职责进行明确,并对工作提出要求。1月31日,昆航党委发出先锋动员令,460余名昆航党员加入党员先锋队。他们始终站在疫情防控工作最前列,身先士卒、作出表率,发挥共产党员不怕困难、冲锋在前的无畏精神。做到哪里有困难,哪里就有共产党员。

执行驰援湖北航班机组人员准备会

    在疫情防控关键期,昆航主动请缨,向云南省疫情防控指挥部、云南省应对疫情工作领导小组指挥部、民航云南安全监督管理局、昆明市人民政府、昆明市总工会、国家级昆明经济技术开发区管理委员会、昆明市交通运输局(昆明市地方民航发展局)、共青团云南省委员会、云南省滇中新区管理委员会、共青团昆明市委员会等10家单位递交了请战书。在请战书中,昆航表态:坚决按照上级决策部署,无条件接收上级防疫工作命令,无条件完成防疫工作任务,不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济,坚守岗位、靠前抗疫。特别在运送防疫物资及医疗支援方面,昆航不讲困难,克服重重阻力,做到使命必达。昆航累计执行云南省援鄂医疗队运输航班14班,运送医护人员789人次、防疫物资70吨。

深航运送云南省医疗队出征

    在疫情面前,昆航主动担当作为,不断优化完善疫情防控举措,统筹推进疫情防控和生产经营工作,确保安全生产,实现全面复工复产。
    昆航提早制订了复工复产安全生产方案,对医疗物资危险品的安全运输、航班生产计划、夏秋换季、员工工作状态及工作作风建设等方面提了要求,并进行了周密部署。昆航根据局方的指导意见和工作要求,全面开展安全从业人员作风建设工作,建立健全了作风建设管理制度和规定,制订了各业务岗位、行政管理和组织管理作风问题负面清单,为作风建设工作的开展和推进夯实基础。持续开展对作风建设工作制度和要求的宣传贯彻培训、监督检查和问责考核,实施对干部、党员和员工的分级管理,全面提升公司安全从业人员工作作风。
    昆航认真贯彻落实3月底国务院常务会议提出的进一步提升我国国际航空货运能力决策部署及民航局相关政策支持,主动融入云南省及昆明市经济发展需要。针对国际客运航班停飞后货运市场供需矛盾突出的状况,昆航提前对复工复产运输需求进行市场调研,积极推动“客改货”运行筹备工作,助工复产、助农复市。昆航与民航云南监管局、昆明机场海关、昆明机场、云南空港物流等单位沟通协调,及时完成了境内外航权时刻申请、运行论证、航班保障等筹备工作。5月9日昆航首个客改货航班载着7.2吨货物从昆明飞往曼谷,拉开了昆航客舱和货舱同时装载货物的“客改货”大幕。后续昆航还将不断加密昆明至东南亚的全货国际线,在做好疫情防控工作的前提下,持续发挥航空运输业优势,提高运输服务效率,力保物流供应链稳定,为云南省的经济发展贡献昆航力量。

“整装待发”的货物

    昆航市场方面还结合局方政策做好夏秋换季工作的评估,优化航线结构,提升航线经营品质,做到冬春航季到夏秋航季的平稳过渡,将疫情对换季的影响降到最小。抓住销售机会,提升收益品质,保证收入颗粒归仓。积极开展包机业务,助力企业工人顺利返岗,寻求更多销售收入。

附件