东航:战“疫”征尘未散,再创后疫情时代发展新动能

2020-06-01

    中国民航首家航食企业获颁“一址两证”、中国民航第一家国产大飞行运营商正式挂牌、打造中国民航最大的“客改货”宽体机队全力响应航空物流需求……这个春天,刚刚在国内防疫运输任务中勇挑重担、多次完成艰巨任务的中国东方航空,又以让人惊叹的速度写下了一连串“第一”、“之最”。在疫情蔓延全球、民航业面临严峻挑战的当下,这家民航央企深知,不能坐等疫情结束、市场恢复,唯有坚持创新才能变危为机,为企业打造突围与再出发的新动能。

助重启:民航先行发力复工复产复课

    “东方2527,你们是武汉天河机场恢复的首架客运航班,很高兴为你们保驾护航。”电波中传来管制人员的声音,4月8日上午7:24,东航MU2527航班从天河机场腾空而起,载着49名旅客飞往海南三亚。自当天零时起,武汉恢复国内客运航班,MU2527成为恢复离汉空中通道后的“第一飞”。
    2020之春,这样的“重启”正在祖国山河的每一个角落展开。要想富,先修路,要想强,上民航,全国各地的复工复产复课都呼唤着“民航先行“的运力支持。
    从2月中下旬开始,东航第一时间推出复产复工定制包机,有效解决企业和务工人员的痛点难点,截至4月底,东航已经执行了近200班次的复工包机,从河南、云南、贵州等22省承运9470名复工人员返回北京、上海、浙江、广东等19省市的工作岗位。东航的复工包机更为贫困地区群众的就业脱贫提供了保障——东航从云南始发的首班复工航班就承运了所结对的临沧佤乡外出务工群众,助力当地打赢脱贫攻坚战。

    近期,疫情防控进入常态化后,各地高校也陆续确定了开学时间,复课包机同样受到广泛关注,目前东航的复课航班已承运全国18所院校的1339名学生顺利返校。

4月24日东航包机运送青海大学学生返校

    作为民航央企,整个疫情防控过程中,东航当好了“坚守者”、“逆行者”和“守护者”,截至5月5日,东航累计执行防疫包机340余班次,运送医护人员2.3万余人次,在全球范围内累计运送医疗救援物资近9000吨。而随着我国疫情防控向好态势的进一步巩固,东航自身的复工复产更步疾蹄稳,五月以来,东航日均执行航班已较四月增长近40%,预计到二季度末,其国内航班恢复率将达到70%,届时每天执行航班将超过2000架次。

再战“疫”,产业创新结出

社会责任与经营业绩双硕果

    3月24日,一架东航旗下A330客机在经过为期两天的客舱座椅拆除改装和安全评估后投入运行,其运力交由东航集团旗下一站式综合物流服务商东方航空物流股份有限公司经营,用于满足国际航空货运需求。当同一天国务院常务会议部署“进一步提升我国国际航空货运能力”时,东航已经秉持着对市场的高度敏锐和社会责任感先行一步。目前,东航的国际货运运力中,不仅有9架全货机,还有6架拆除座椅、增加载货空间的A330飞机,成为中国民航目前最大的“客改货”改装宽体机队。

东航“客改货”航班

    随着疫情在境外快速蔓延,我国成为全球最主要的防疫物资出口来源。而东航早早就推动了物流板块的改革,将旗下东航物流打造为物流供应链全流程服务商,涵盖空地运输、机场货站、报关、送检、装卸等各个环节。疫情之下,许多外国政府部门、医院等公共机构的在华防疫物资采购,不仅需要解决运力,也需要了解如何报关、过检,完成一系列相关手续。东航在物流板块的“一站式”能力恰可呼应需求。当前,东航物流投放市场的全货机、“客改货”等各类国际货运航班数,已达每周240多班,同比去年同期的航班量实现翻番,全球“带货”有力支持了世界各国疫情防控。

    物流并不是东航 “危”中寻“机”的唯一产业板块。4月8日,上海东方航空食品有限公司获得上海市长宁区市场监管局核发的《食品生产许可证》,这是中国民航首家航食企业在获得海关颁发、面向航班配餐的《国境口岸食品生产经营许可证》之后,又取得《食品生产许可证》,通过“一址两证”得以进军地面餐饮市场。

东航食品一址两证

    受新冠疫情影响,航空配餐需求急剧萎缩。传统市场告急之际,东航精准地意识到,后疫情时代的地面餐饮市场正在希望更高的卫生标准、开始接受分餐制……围绕这些越来越显著的消费趋向,旗下航食企业以航空品质开拓“空餐地享”正可以大显身手;又一个行业之先就此诞生,并迅速在消费市场上受到欢迎。

新出发:变运行低位期为发展蓄能期

    虽然新业务正在不断拓展,为东航有效纾解了冲击,但在全球疫情尚未得到控制、境外多个主要经济体和重要客运市场仍在疫情“震中”的当下,东航主营的客运业务依然承受显著压力,市场环境和客流量远未恢复到疫情爆发前。

    面对压力,东航打出组合拳,决心变“运行低位期”为“发展蓄能期”:疫情的损失客观存在,但冲击之下,如果能让一直奔跑的业务板块和团队稳一稳、理思路、勤练兵,看清过往,瞄准前景,做好结构调整,则能在疫情褪去后更高水准地发力,更有效地把损失夺回来。
    4月26日,伴随着M2104“大兴-西安”航班出港,东航启动了在北京大兴国际机场的新一轮转场,此次转场后,东航及旗下上海航空、中国联合航空在大兴的航班总量将达到每天241班,成为大兴航班量最大的航司。

4月28日东航在大兴机场再次启动转场

    待本轮转场完成后,东航共将有38条航线从首都机场转场至大兴机场,东航旗下在京航班将有66%在大兴机场运行。此外,东航还计划在换季后,根据市场情况,着手新增北京大兴与广州、深圳、成都、重庆4个城市间的商务航线。随着转场和新增航班全部开行,旅客将能乘坐东航航班从大兴机场前往19个省市区的37个国内城市。作为中国民航唯一一家京沪双主基地航司,东航推进长期发展布局的节奏,并没有被疫情所打乱,反而依托客流低位、运行压力较小的阶段及时行动。
    东航技术公司则利用航班显著调减的空挡,重新调配飞机检修计划,让定检和重大改装工作满负荷运转,2月至3月的定检工时比去年同期高出8万多小时,同比增长53%,到4月底,东航机队已提前完成581架次的客机深度检修和改装,为后续航班生产储备运力。

东航技术将飞机定检提

    东航还开发了400多门网络课程,累计组织800多万人次的员工参与专业理论和业务培训,并将党性锤炼与业务学习相结合,邀请著名高校的专家学者和央企高管前来授课,持续强化中高层管理人员驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。
    今年2月26日,东航又在新一代国产民机的运营上先行一步,旗下一二三航空有限公司正式揭牌成立,成为全球首家运营国产大飞机承运人、三大航中首家国产ARJ21喷气式支线客机用户,暂时的运行低谷期,正在变为东航冲刺国产民机运行筹备、践行航空报国的新舞台。

2月26日东航旗下一二三航空揭牌成立

    按照中央的决策部署,东航集团已经做好了较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,更始终对中国经济、中国民航的长期向好充满信心,通过不断储备的发展新动能,东航正按照既定目标,全力以赴推进集团股权多元化改革,积极推进东航物流上市,稳妥推进新一轮混改项目以及内部的一系列改革任务,谋划行业新竞争格局、构建新市场版图、打造新商业模式、优化新产业格局、完善新治理体系,用不断成长的新动能,答好“新冠”与后疫情时代的双重大考。

附件