南航集团:全力打通复工复产“空中大动脉”

2020-06-01

    自防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,南航集团坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务抓好落实,充分发挥民航优势,自我加压、主动作为、积极应对,在做好疫情防控工作的前提下,有序推动复工复产,畅通“空中动脉”,为战疫复工提供“南航加速度”,践行央企责任与担当。

    随着各地复工复产的有序推进,南航自我加压、主动作为、积极应对,在做好交通运输“先行官”的同时,通过恢复航班、增加复工包机等方式,打通“空中大动脉”,为各地复产复工提供“南航动力”。截至5月中旬,南航日均航班量已恢复至日均千班左右。

与时间赛跑 架起空中战疫通道

    疫情就是命令,防控就是责任。南航始终坚持中央有要求,南航有行动,积极履行央企责任,动用一切力量,调动一切资源,为疫情防控医务人员和疫情防控所需物资运输做好服务保障,全力配合做好疫情防控工作。自1月24日以来,根据国家卫健委和民航局的统一部署要求,南航发挥国内分支机构众多的航空优势,积极开通绿色运输通道,全力与时间赛跑,与疫情赛跑,让救援人员尽快驰援武汉,让救援物资尽快运往前线,让滞留同胞尽快回到祖国……一架架客货机架起了空中战“疫”通道,确保应急运输“空中动脉”的畅通。截至4月28日,南航集团投入10052个航班参与抗疫人员物资运输工作,共运送医护人员、旅客28223人,抗疫物资11264.9 吨。

南航疫情期间航班保障

恢复航班定制复工包机
做好交通运输“先行官”

    快,是民航运输的最大特点和最显著优势。南航作为骨干航空运输企业,已在2月19日召开了有序推动复工复产工作会,要求南航上下坚持两手抓、两不误,在做好疫情防控工作的同时,有序推动复工复产。

    为了打通复工复产“空中大动脉”,南航发挥航空优势迸发“加速度”,做好航班安排、运力调配和机组资源备份,全力确保复工复产运力充足、空中桥梁畅通。根据国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,南航针对不同风险级别地区制定了航班分级恢复方案,逐步恢复相关航线的航班运行,织密连通各地的复工复产主通道。南航在国内航线方面已恢复近六成的航班量。截至5月,南航日均航班量已恢复至千班左右,全国主要城市间均恢复航班通行,西南地区成都、贵阳、重庆,华东地区上海、杭州等地的航班已恢复至七成以上。南航还将持续关注航空客运市场动态,及时调整航班运力,保障运力跟着市场走。

南航助力复工复产

    为了更好地助力复产复工,帮助劳动者安全、快捷地返回工作岗位,南航自2月18日推出针对政企复工复产临时性包机业务。为满足临时急需的个性化复工航空运输需求,南航“简化流程、快速反应”,为政府、企业提供快捷的复工复产包机绿色通道。截至4月28日,南航共执行复工复产包机运输任务288班,运输旅客超22100人次。

畅通货运物流“空中通道”

布局“客改货”为全球带货

    货运物流是助力复工复产、稳定国际供应链的重要环节,南航充分发挥全程物流解决方案服务经验和物流资源整合能力,为复产复工提供有力的“空中货运物流通道”,通过积极布局“客改货”市场,为国际货运注入“南航力量”。

    相关数据显示,2019年中国进出口航空运输的货物有60%由客机腹舱完成。受疫情影响,全球大多数客运航班暂停,许多国家和地区对防疫物资需求缺口巨大,各种物资需求旺盛导致货运压力进一步增大。

    南航积极落实国家关于“要坚定扩大对外开放,保障国际物流畅通”的要求以及“进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链”的部署,迅速行动,在国际客运航班有限的情况下,紧抓市场机遇,加紧布局“客改货”航班运输,在对运行安全进行综合评估后,于3月29日推出客机(不载客)货运专用航班业务,并在4月3日执行了首个客舱改装的“无座航班”,将17.6吨货物顺利从广州运抵马来西亚吉隆坡。此后,南航在上海、新疆、深圳、大连、长沙、武汉等城市相继开通“客改货”专用航班,将防疫及生产生活物资分别运往伊斯兰堡、悉尼、首尔、吉隆坡等城市,全面铺开南航“客改货”航班网络。其中,4月15日开通的大连至韩国首尔“客改货”国际航线,是东北地区首条“客改货”国际航线。

南航“客改货”航班

    目前,南航已开通客机(不载客)货运专用航班的辐射区域涉及欧洲、北美、大洋洲、非洲、中东、西亚、东南亚等。截至5月6日,南航以广州基地为基础,从全国11个站点辐射出35条国际航线,共执行300多个无票无座航班,将6300吨货物运往欧美、亚太、中东、非洲的22个国际和地区。
    疫情形势下,“客改货”航班运输不仅可以适当盘活南航运力资源,提高飞机利用率,而且将进一步提升我国国际航空货运能力,为努力稳定全球供应链贡献力量。

全面加速复工复产
亚洲最大机库定检线正式开工

    5月14日,广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)在亚洲最大机库——占地面积近4万平方米的北京大兴机场南航1号机库举办“南航/GAMECO大兴定检合作线开线仪式”,标志着亚洲最大机库的定检线正式开工。定检线的开工启用,将为南航在大兴运行的航班提供更顺畅保障。
    随着复工复产进度不断加快,南航在北京大兴国 际机场运营也不断按下“加速键”:3月27日,亚洲最大运控中心启用;4月10日,亚洲最大机库航材库启用;4月29日,大兴南航城启用,南航在北京17个主要运行保障单位全部搬迁至大兴基地;5月3日新航季起,新开加密北京大兴至广州、上海、成都、深圳等多条国内航线。今年夏秋航季,南航在北京大兴航班转场累计转场比例将达60%。预计到2021年3月,南航往返北京航班将全部转场至大兴机场运行。

打造安全畅通的“复工空中通道”

    为了打造安全畅通的“复工空中通道”,南航严格做好工作人员自身防护和客舱服务管理,防患于未然,阻断客舱内的疫情传播渠道。机组人员出发前检测体温,执行航班期间要求乘务员全程佩戴口罩、手套,允许佩戴符合手册要求的框架眼镜,清洁洗手间时须佩戴护目镜,降低了乘务人员的感染风险。同时,通过餐食标准调整、毛毯、头片、耳机等机供品不得重复使用、停配餐单、酒水单及报刊杂志、增配机上免洗消毒液等方法,有效减少人员近距离接触,阻断疫情传播。为及时传递各地防控要求,还通过机上广播、下发健康信息申报指引等方式,实现旅客健康信息地面电子申报和空中纸质申报双联动,助力疫情防控。对飞机客舱,每个航程结束之后就进行消毒,飞机结束全天飞行回到基地后都要做预防性彻底消毒。南航地服系统针对疫情期间返程复工发布防疫保障服务提示,在值机环节采用“一开一关”的开放模式,有效拓宽柜台间人员的接触距离,划定“一米间距”排队等候标识,发放座位时尽量间隔客舱人员密度,安排乘客隔位、分散就坐。在登机环节,划定等候间距标识或“1米间隔”显示屏提醒,减少旅客排队聚集,主动引导旅客通过自助设备登机。行李提取区域利用环绕转盘布置行李推车,工作人员通过转盘小喇叭广播提醒旅客“一车一人”,减少旅客聚集。

南航地服人员疫情期间为旅客测量体温

    航班正常是最好的服务。南航运行部门专门成立了疫情防控信息处理专岗,实时更新发布各地机场防疫措施和政策并评估其对航班运行的影响。针对复工复产期间降雪、冻雨和低云低能见度天气对航班运行的影响,每日召开航班决策协调会,增派人手对当日航班班班盯、班班抓,全力提高航班正常性,在保证安全运行的前提下,满足旅客出行需求,让旅客“走得了、走得好、走得顺”。

坚定信心 夺取防控疫情和经济发展双胜利

    中央企业是党和国家最可信赖的“六个力量”,是国民经济的“稳定器”“压舱石”,在实现经济社会发展目标中承担着重要使命,发挥着关键作用。南航作为骨干型央企,将全力贯彻落实中央及上级要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持效益优先,强化价值导向,全面提质增效,全力降本节支,最大程度减少疫情带来的不利影响,积极应对疫情期间的生产经营挑战。

    这次疫情给南航的经营工作带来了很多意想不到的挑战和困难,但影响将是短期的,中国民航长期发展向好的趋势不变,南航建设世界一流航空运输企业的目标不变,我们将始终保持战略定力不动摇。围绕年初部署的各项目标任务,打赢“八场硬仗”,全面推进南航“双枢纽”战略布局,争取尽快形成“南北呼应、比翼齐飞”的发展战略新格局,促进南航平稳健康持续发展。同时,南航也将从疫情防控应对上吸取经验教训,不断提升市场反应能力,大力推进信息化平台建设,打造智能化“零接触”航空出行服务。

南航机务人员在北京大兴机场向即将起飞的航班挥手致意

    人民航空为人民。当前,南航动用一切力量,调动一切资源,发挥航空优势,发挥央企主力军作用,以南航“加速度”助力复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

附件