海航与阿里巴巴旗下飞猪旅行签署战略合作协议

2020-09-07

来源:中国民航网

    9月4日,海航集团旗下海航航空集团与阿里巴巴集团旗下飞猪旅行在海口海航大厦举行会谈并签署战略合作协议。双方将发挥各自资源优势,在直播、会员、产品营销、数据技术赋能等方面开展全方位战略合作,在海南自贸港建设背景下,共同开拓联合营销新机遇。

    海航集团执行董事长顾刚、阿里巴巴集团副总裁兼飞猪旅行总裁庄卓然等领导出席活动并证签,海航航空副总裁兼海航控股董事长徐军、飞猪旅行大交通总经理李晨分别代表双方签署协议。

双方签署协议

    海航集团执行董事长顾刚表示,海航有着较高的市场化程度、相对灵活的管理模式和良好的服务口碑。当前海航复工复产势头良好,流动性风险化解工作稳步推进,正在全面推动各项业务与互联网、数字经济的深度融合,也将紧抓新媒体发展趋势,携手合作伙伴,在电子平台建设、企业品牌宣传、营销活动策划、用户交互等方面推出系列拥抱互联网计划。希望通过此次与阿里巴巴携手,旗下航空与飞猪旅行合作,实现优势互补,通过更多元的互联网渠道,更丰富的在线营销方式实现更精准的触达,更立体的展现海航的产品品牌、安全运营及真情服务,展现民航人的精气神。

    阿里巴巴集团副总裁兼飞猪旅行总裁庄卓然表示,阿里巴巴集团旗下飞猪旅行作为国内电商领域最大的直播平台,致力于通过数字的力量、产品的创新帮助企业做好数字化经营,有效整合行业资源与服务资源,提高供应链效率。这与海航的需求是高度匹配的,与海航的合作也将帮助飞猪旅行实现数据基础能力和场景的有效整合。后续将进一步加强产品基础设施建设,持续升级服务,更好的服务海航等合作伙伴,助力在互联网生态中建立品牌优势。

    根据协议,双方将利用各自资源优势共同强化线上平台联合营销业务的合作力度。海航旗下各航空公司将以其飞猪旅行旗舰店为运营阵地,开展常态化直播业务,面向用户推介自身优质的航线、特惠产品、特色服务及具有海南自贸港特色的产品,丰富广大线上用户的购买选择及购买体验。飞猪旅行平台将充分发挥其在用户、流量、数据、平台建设等方面强大的资源聚合能力,帮助海航提升营销精准度与营销质量,提升航空旅游综合类产品的竞争力。同时双方还共同挖掘自身资源,拓展积分价值,为双方会员提供更丰富的共享权益。

    海航与飞猪旅行强强联合、优势互补,发展前景广阔。在2020年“直播带货”的新风口,海航积极拓展直播业务,与各类在线旅游平台合作,打造在线营销体系,建立新零售营销模式。今年7月,海航开展的“海航随心飞,欢聚自贸港”产品直播活动吸引600万人次观看;8月,海航旗下海南航空、天津航空、西部航空等8家航空公司开展“欢乐飞行季,机酒限时购”、“海航渝悦飞”等多场直播活动,在线观众数近900万人次,取得一定销售业绩,“直播带货”能力初露头角。

会谈现场

    飞猪旅行作为国内最大的在线旅游市场平台之一,年初启动宅家旅行计划,通过直播云旅行的形式,帮助商家打造品牌、种草用户、积累粉丝,自2月以来已连续推出3.6万余场直播,观看人次超5.2亿。同时,背靠阿里巴巴集团,飞猪旅行更可共享月均超过8亿移动端活跃用户的流量,在帮助航空公司与消费者建立直接联系的同时,还可以通过数据分析提升航司营销能力,沉淀会员体系,改善服务水平,持续优化消费者出行体验。

    当前,海南自贸港建设进入全面实施阶段,在此历史机遇下,海航与飞猪旅行通力合作,将更好的发挥各项利好政策优势,用数字化创新满足消费者多元化需求,用高品质的产品与服务引领旅游行业复苏。抢抓市场机遇的同时,促进航旅消费市场“大循环”,共同为海南经济发展培育新动能,助力营造良好营商环境,助推海南自贸港建设取得丰硕成果。

附件