北部湾航空安全运输旅客突破1500万人次

2020-11-16

来源:中国民航网 2020-11-13 14:54:00

在南宁吴圩国际机场整装待发的北部湾航空机队(本文图片由北部湾航空提供)

    11月13日上午11:20,伴随着GX8853南宁—常德—天津航班从南宁吴圩国际机场顺利起飞,海航集团旗下北部湾航空开航5年以来安全运输旅客超1500万人次,实现了广西本土航空的历史性突破。乘坐GX8853航班前往常德的韦女士幸运地成为北部湾航空承运的第1500万名旅客。为了庆祝这一特殊时刻,北部湾航空向旅客韦女士赠送免费机票及鲜花。

北部湾航空向第1500万名幸运旅客韦女士赠送机票、鲜花

 

北部湾航空工作人员与第1500万名幸运旅客韦女士合影留念

    长期以来,北部湾航空坚持以“提供最佳服务,确保飞行安全”为核心,本着“立足广西、服务全国、面向东盟”的服务定位,在保持广西本土化特色的同时,不断优化广西乃至中国对东南亚经贸往来和文化交流的“空中枢纽”,为国家“一带一路”、西部陆海新通道建设和地方经济发展添砖加瓦。

    立足广西,干支结合,内陆与东盟相互连接的双扇形航线网络日趋完善

    北部湾航空在自治区党委、政府高度重视和关心支持下,自2015年2月16日成立以来,主动适应经济发展变化,机队规模从运营初期的3架到目前的27架,机型由初期单一的E190变成A320与E190双机型。

    北部湾航空别具一格的“干支结合”航线网络日趋完善。开航至今,打造了以南宁为核心的立体交通枢纽,开通南宁至重庆、成都、济南、西安、青岛、长沙、天津等主要直辖市和省会城市航线及十堰、常德、宜昌、南阳、赣州、徐州、襄阳等国内人口、经济较为发达的二三线城市独飞支线航线,累计运营航线211条、通航城市91座。

    目前,北部湾航空独飞航线占公司航线比例达80%。这样的独飞航线在国内并不少见,但这么高的比例确实是北部湾航空特有。例如南宁—十堰—呼和浩特、长沙—百色—广州、天津—常德等干支结合航线,通航的这些中间点形成毛细血管,为急需航司支持的支线机场带来更多的旅客吞吐量,更重要的是给予支线城市老百姓出行便利,又促进了发达城市与发展中城市的经济贸易往来,实现空中桥梁互通,从而构建立体航线网络。

    服务中央赋予广西的“三大定位”使命,北部湾航空不断搭建以南宁为中心、连接内陆腹地至东盟的双扇形航线网络,开通南宁至新加坡、曼谷、河内等东南亚城市航线,初步形成国内干支航线中转南宁至东南亚的双扇形航线网络。助力广西对外开放及经济社会发展架起空中桥梁,深耕“一带一路”。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾这五年来,北部湾航空一个个喜人成就鼓舞人心,截至目前,累计执行航班15.38万架次、安全飞行超28.9万小时、运输旅客突破1500万人次,2020年9月航班正常率为88.46%,位居全国41家客运航空公司第4位,高于9月份全国航班平均正常率7个百分点,环比上升4.19%,为广西民航市场的开发起到了重要的推动作用。

北部湾航空“绿城南宁号”客机

    树立绿城名片,助力广西文化旅游产业腾飞

    2016年11月3日,以“中国绿城南宁”命名的飞机成功首航。北部湾航空与南宁市政府达成共建“南宁城市空中形象展示平台”的合作共识,将绿城南宁的城市形象推向云端。冠名飞机的机身喷绘上了南宁国际会展中心、壮族铜鼓、壮乡绣球等独具南宁市特色的图案,客舱环境布置立体性地展现南宁市的大美风光。

    值得一提的是,每逢“壮族三月三”,“中国绿城南宁”飞机都会举办具有壮乡特色的客舱活动,身着民族服饰的乘务组在万米高空与旅客对唱广西传统民歌,共同感受壮乡民族文化魅力。配合航线网络的进一步拓宽、广西旅游客源的吸入,推动广西优秀民族文化走出广西、传遍全国和世界。

    近年来文化旅游产业已经成为广西优势产业、支柱产业,针对今年疫情的冲击,广西及时出台相关政策措施,推动跨省游回温。2020年8月,北部湾航空携手广西文旅厅分别在湖北十堰、襄阳举行广西文化旅游推介会。除免票政策外,拥有十堰至广西、襄阳至广西两条直飞航线的北部湾航空也针对十堰、襄阳以及广西游客特别推出丰富的优惠产品,通过超值套票、提前购(提前15-30天)、X计划、惠飞八桂等优惠产品,带动三地旅游互通,加快推动文化旅游复苏与繁荣。

    差异化下的品质服务,打造竞争软实力

    为满足新时代人民对美好生活向往的需求,将更多的自主选择权交还给旅客,让旅客能够按需选择、自由搭配。北部湾航空自2018年4月开始实行差异化服务转型,推出“商务经济舱”“特惠行”“机上美食套餐”等贴心产品,从机票+行李,餐食、座位位置、行李额度等方面推动着航空运输的大众化、普惠化。

    “青秀乘务组”代表着北部湾航空服务品牌形象,这是一支经过层层关卡选拔的服务标兵团队,平均年龄为25岁。他们注重细节服务的同时,兼顾旅客的心理需求,设身处地的为旅客着想。每到雷雨季节,天气原因容易导致航班延误,乘务组倾尽全力做好沟通安抚工作。如遇航班备降等待起飞等特殊情况,乘务组不断广播、巡舱,关注特殊旅客,给老人提供热水,为幼儿冲泡牛奶……

    北部湾航空始终以“从心出发、以客为尊”的服务理念为指导,温暖每一次飞行,为旅客带来更多获得感、幸福感、安全感。2020年“青秀乘务组”荣获南宁市“青年文明号”称号。

北部湾航空主动请战执行9架次广西支援湖北、柬埔寨抗疫包机任务

    国家召唤,使命必达,北部湾航空积极扛起民航企业担当

    在坚持自身发展的同时,北部湾航空积极履行社会责任。2020年新冠肺炎疫情期间,北部湾航空主动请战执行9架次包机任务累计运送958名广西医护疾控人员往返湖北、运输3474件、重量超过42吨的医疗物资,并搭载中国支援柬埔寨抗疫专家组凯旋。自2月底响应政府和民航号召新增南宁—成都等6条复产复工航线。今年10月份,北部湾航空“白衣天使”护送团队荣获全国交通运输系统抗疫先进集体荣誉称号。

    “绿水青山就是金山银山”。绿色发展是民航高质量发展的基本要求。2020年是民航打赢蓝天保卫战的收官之年,北部湾航空自2018年10月起至今共推行12个节油项目,持续推行“能源与碳资产管理平台”的应用,截止2020年10月累计总节油量9923吨,减少二氧化碳排放约31257吨。

    此外,北部湾航空长期投身广西贫困地区脱贫攻坚和精准扶贫工作。自2016年起,北部湾航空联合广西青基会共同成立“北部湾航空爱心基金”,2020年北部湾航空于防城港上思县妙镇七门小建立第4所“希望厨房”,致力于为广西贫困山区学子改善餐食质量。此外,北部湾航空还长期帮扶脑瘫儿童教育机构——广西安琪之家。2016至2017年,北部湾航空连续获“中国公益节”组委会颁发的“2016年度公益人物奖”、“2016年度公益创新”、“2017年度公益践行”奖项。

    未来,北部湾航空将继续立足广西,牢记使命,筑牢安全底线,以高度的社会责任与使命紧跟国家发展战略。持续扩充机队规模,增强旅客运输能力,扩大开通航线布局。砥砺奋进,为服务地方经济发展和人民群众出行做出更大的贡献,为实现“建设壮美广西、共圆复兴梦想”保驾护航。

附件