南航率先盈利后开启机队扩张模式 其首架A319neo亮相

2020-11-18

    中国南方航空的第一架空客A319neo在德国汉堡的空客生产基地亮相,其测试注册号为D-AVWG。这是空客第四架A319neo飞机。

图:南航首架A319neo亮相 来源:推特@digro65

    据《南华早报》报道,南航上个月订购了9架A321neo和2架A319neo。这意味着南航的第一架A319neo在一个多月的时间里完成了订购到喷漆。“中国最大机队的运营商中国南方航空在结束了6个月的航空旅行低迷之后,重新开始在市场上购买新飞机,恢复扩张模式。南航的扩张举措可能会给受到全球旅游业低迷沉重打击的飞机制造商带来希望。”

图:南航首架A319neo亮相 图源:推特@Tobi

    国泰君安驻香港分析师Toliver Ma表示:“拥有更多的窄体飞机是未来的方向,随着更多新增加的航线将是短途或地区航线,鉴于中国对此类航线的需求仍有发展空间,航空公司需要更小的飞机。”

    A319neo在窄体机市场上并不如A320neo受欢迎,自推出以来仅有84份订单。不过,南航的此次订单将是对A319neo的有力推动。

    《南华早报》称,南航正在使用A321neo和A319neo的组合机型,以填补因737MAX停飞而造成的航班安排空白。由于中国国内航空市场势头强劲,南航正在寻找更多的窄体飞机来满足需求,预计这11架新飞机每年可能带来高达2.876亿美元(合人民币19亿元)的收入。

    今年1月新冠肺炎疫情对中国航空业造成了沉重打击,此后中国航空业稳步复苏。南航在9月份国内需求达到疫情爆发前的100%后,在第三季度率先恢复盈利。随着其它地区的大型航空公司纷纷削减运力,这一快速复苏已使南航成为全球最大的航空公司。美国航空的运力下降了50%,而南航的运力仅下降了10%。(相关阅读:《南航登顶!全球计划运力前十航司中国占三席》)


图:南航首架A319neo亮相 图源:推特@Tobi

附件