首期民航文化建设研讨班在京成功举办

2017-06-27

    2017年6月19日至23日,由中国航协举办的首期“民航文化建设研讨班”在北京怀柔举办,来自会员单位的39名学员参加了培训。
    本次研讨班的目的是为了进一步提高民航文化人才队伍的素质,大力推进民航行业文化发展,提升民航发展软实力。参加研讨的学员,主要是来自行业内从事党建、宣传、工会、团委等相关工作的领导和人员。
    在开班仪式上,中国航协理事长李军作了开班动员。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”,我们要确立民航文化的自信,加强民航行业文化建设,必须以队伍建设为着力点、出发点和落脚点,建设一支过硬的民航队伍。这是开办此次研讨班的目的。本次研讨班是航协科技教育文化委员会举办的第一个文化的研讨班,主要围绕思维能力、企业党建、行业文化和拓宽视野四个方面安排课程。大家来自行业各个单位,平时交流的机会并不多,希望能够利用此次机会集中学习、积极互动、深入研讨、多提建议。
    本次研讨班以专题课程、分组讨论相结合的形式展开。课程精心安排,李军理事长亲自参与授课,并邀请了吉林大学教授王跃新、清华大学社会科学学院院长彭凯平、保利集团党组副书记卜玉龙、中航集团党组副书记曹建雄、民航宣传教育中心副主任钟宁、中国民航管理干部学院李飞龙教授,分别就民航发展、思维创新、幸福人生、企业党建、民航服务文化、互联网传播、人文素养等主题进行专题授课。课程内容丰富实用,观点新颖鲜明,得到学员广泛好评。在小组讨论中,学员们主要对企业文化建设、空勤队伍党建、办好文化建设班、学习收获等方面进行了研讨和分享,取得了很好的效果。
    在培训期间,参训人员充分利用课堂内外的机会,积极向授课专家请教咨询、互动交流。学员普遍反映,研讨班内容丰富、针对性较强,使他们进一步了解了民航发展新形势,提升了幸福感和人文素养,学习了党建工作的经验和新要求,为开展文化相关工作汲取了营养,达到了预期目的。

 

附件