增认同 谋共识
促进两岸航空运输融合发展
--中国航协代表团赴台湾调研交流

2017-06-27

    应台北市航空运输商业同业公会的邀请,中国航空运输协会李军理事长率领由会员航空公司、航协代表12人组成的代表团,于6月12日至15日赴台湾地区进行为期4天的调研交流活动。
    在台期间,代表团访问了台北市航空运输商业同业公会,先后实地参访了中华航空集团、长荣航空集团、华信航空、台湾虎航、立荣航空、远东航空6家航空公司和桃园、松山2家国际机场及长荣航太公司,了解了台湾地区航空公司的运营模式及机场的航班时刻管理方式,危险品运输监控等方面内容,充分进行了沟通交流和经验分享。同时还看望慰问了大陆航空公司驻台代表和人员。
    6月14日,中国航空运输协会与台北市航空运输商业同业公会共同举办了“两岸航空运输发展研讨会”,两岸民航业界人士40余人参加。两岸航空运输企业围绕航空客运业务、航空物流发展、保障运输安全等方面深入交换了意见,就融合发展提出了切实可行的措施。台北市航空运输商业同业公会何煖轩理事长致辞,中国航协李军理事长作主旨发言。
    李军理事长介绍了大陆航空运输发展情况,对两岸航空运输发展情况进行了分析,认为在两岸民航良好的合作关系下,在航空公司和机场较强运输能力的保障下,两岸航空运输发展前景看好。他强调要倍加珍惜两岸发展机遇,坚持民族大义,共同维护两岸的和平稳定,争取良好的发展环境,促进航空运输市场的恢复和增长;要倍加珍惜两岸发展潜力,努力把潜在市场转化为现实增长,把两岸航线打造成黄金航线;要倍加珍惜两岸发展基础,使良好的发展基础得到更好运用,释放更大的效应;要倍加珍惜两岸发展成果,并予以大力扩展,为两岸和平发展和增进人民福祉,不断做出新的努力。提出要积极促进两岸航空运输融合协同发展,一是要在两岸和平与行业发展方面深化互信;二是要在发展、安全与服务方面增强互动;三是要在航班保障、人员培训与企业经营管理方面密切互助;四是要通过战略合作、航线对接与集约经营等方式扩展互补。
    何煖轩理事长表示本次研讨会肩负维持两岸航空业沟通交流之重任,极具意义。自2003年两岸通航以来,实现了海峡两岸频繁的观光旅游、商务往来及货物运输,造就两岸密切交流。台北市航空运输商业同业公会承接促进两岸航空业发展之重任,将尽全力推动两岸民航界相互交流,持续搭起航空运输协商沟通的桥梁。希望两岸航空业在现有的深厚基础上,在民航经营、飞航标准、安全管理等方面,都能突破现有格局,互蒙其利。
    研讨会期间,两岸协会联合向双方会员和业界同仁发出了《促进两岸航空运输融合发展倡议书》,从创新发展模式、拓展航空客货运输业务、提高保障航空安全的能力和水平、提供更加优良的空地服务、提高航空运输从业者的专业技能和综合素质、打造常态化制度化两岸航空运输交流平台等6个方面提出倡议,共同推动两岸航空运输发展进步。
    此次调研交流是亲情的慰藉、文化的对接和合作的深化,增进了了解、加强了共识、搭建了桥梁、结交了朋友,中国航协将在新形势下,以此次交流研讨为契机,拓展交流成果,开展务实合作,为两岸航空运输企业业绩增长做出努力,为两岸航空运输业发展做出贡献。