“防止民航飞机相撞”研讨会在合肥举行

2017-07-04

 

    6月21日,由中国航空运输协会主办、航空安全工作委员会承办的“防止民航飞机相撞”研讨会在合肥市举行,民航各地区管理局、空管系统和科研院所的130余名领导和专家参加。中国航协李军理事长出席并讲话,吴成昌副理事长做总结讲话。来自民航局、空管局、航科院和运输航空公司等单位的10名领导和专家发表了主题演讲,并和与会代表就会议主题做了深入交流和讨论。                                        
    李军理事长在讲话中介绍了航协开展安全工作情况和所搭建的空管与航空公司沟通交流平台。他强调,航空运输快速发展,面临的最大挑战仍然是如何确保持续安全。防止飞机相撞是严守安全底线的重要一环。要从一些历史事件中吸取深刻教训,予以高度重视,保持高度警惕,采用先进技术,加强运行协同,立足于预防,提高应急能力。  
    航协副理事长、航安委主任吴成昌在总结发言时介绍了近期民航安全形势,从空域、空管设备、空管规则、惯性思维角度分析了在保证民航安全和提高运行效率方面面临的挑战,建议航空公司充分合理使用QAR数据,强调中航协是个沟通交流的平台和纽带,安全方面的建议可以通过航协安委会进行协调。最后感谢演讲嘉宾、与会代表和民航安徽监管局给予会议的积极协助和参与。 

    研讨会的成果在与会代表中引起了热烈反响,代表们一致认为,本次研讨会主题明晰突出,演讲内容精到翔实,讨论深入热烈,研讨会的召开必将加强全民航从业人员对“防止飞机相撞”问题的重视,对促进民航业安全运行起到重要作用,大家希望航协能够更多的举办此类研讨会。

附件