中国航空运输协会法律委员会召开无人机与法律高峰论坛

2017-06-22

 

 

    6月22日,无人机与法律高峰论坛在深圳召开,会议由中国航空运输协会法律委员会、中国法学会航空法学研究会主办,中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会、法制日报社中国公司法务研究院协办。与会专家就如何促进无人机产业健康发展、如何有效地对无人机进行规范与管理进行了深入研讨。
    会议由中国航空运输协会法律委员会主任郭俊秀主持。民航局国际合作服务中心主任孟庆芬、民航局法规处处长吉大鹏、中国贸仲委/中国海仲委华南分会秘书长黎晓光、中国法学会研究部副处长姚国艳应邀出席会议并作开幕致辞或主题发言。同时,工信部政策法规司、国际航协法律部、法制日报社、深圳市人民政府法制办、最高人民法院第一巡回法庭、东航、国航、南航、首都机场、云南机场、南京机场、大疆创新公司、顺丰集团以及其他无人机产业链公司的领导、总法律顾问、法律部门负责人和民航大、南航大等各大高校、律师事务所的专家、学者、律师共计150余人参加会议。
    大疆创新公司、国际航协法律部、航科院政策法规研究所的领导、专家分别代表行业及研究领域作了主题发言,阐述了无人机作为新兴产业蓬勃发展的现状和其发展所带来的行业准入、分类、标准、监管、国家安全等法律问题与挑战,并建议在完善我国无人机立法时,应积极吸收其他国家经验,重视基础研究,科学划分不同类别的无人机管制,重视立法的协调性。
    与会专家首先围绕无人机产业发展中国内及国际的法律规制现状进行讨论。与会嘉宾指出,我国目前的无人机安全管理制度与监管体系亟待完善,建议应从明确管理权限、统一行业标准等方面完善无人机监管与立法。机场方、国际航协、律师与无人机制造厂家还就无人机干扰民航飞行的情况展开交流讨论。无人机与空域管理的法律问题主要围绕无人机的分类管理与空域分级管理展开,与会专家认为无人机需进行分类规范管理,应有效区分无人机与通用航空边界,做好空域规划与空中禁区设置,并提出将通用航空分类管理、扩大低空空域开放等建议。在司法实务议题中,张志翰律师和与会嘉宾分享了一起无人机与机动车相撞的案例,他指出《通用航空管理条例》适用于无人机并不完全适合,建议确立无人机的技术标准与认证,以实现对无人机的技术限制。无人机国内外立法方面,与会专家从立法原则、法律具体规定、监管效果及不足之处等角度,详尽介绍了我国、欧盟、美国、日本等国家的无人机立法情况,对无人机国内立法具有参考与借鉴意义。
    与会代表纷纷反映本次论坛的讨论热烈、深入而富有成效,参与代表具有广泛性,促进了国内无人机领域各界人士间的交流互动,推进了各界对无人机产业发展规范对策达成共识。各方经过多层次、多维度的讨论与交流,提出了许多对于无人机行业发展及规范管理富有价值的意见建议。

附件