大力提高民航运输质量和竞争能力
——李军理事长在“中小机场与区域经济发展论坛”作主题演讲

2017-12-01

    在纪念周恩来总理“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”重要批示60周年之际,淮安市人民政府和中国民航报社共同举办“中小机场与区域经济发展论坛”。12月1日,中国航空运输协会理事长李军应邀在论坛上作了题为“对进入新时代航空运输与机场发展的认识和建议”的主题演讲。
    李军在演讲中指出,当前世界航空运输处于持续增长阶段,预计这个景气周期会相对较长。我国已进入中国特色社会主义新时代,民航是以强劲的发展态势、领先的安全水平和美好的发展前景进入了新时代。要认真学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对民航工作的重要指示精神,按照幸福美好的要求提升运输质量,按照建设民航强国的目标提升竞争能力。其中最重要的是确保持续安全,最突出的是解决航班正常率低的问题,还要创新服务品牌,满足人民群众的多样化的航空需求。
    从行业发展实际出发,要全面提升机场的发展和保障能力。对大型机场建设,李军提出三点意见,一是要适度超前,其中飞行区超前量要大一些,以适应运量增长、安全运行和不良天气后疏散航班的要求。二是要完善枢纽功能,按照复合枢纽、客运枢纽和现代物流的要求来建设,尤其要完善一些机场的国际中转设施。三是机场飞行区布局、航站楼流程,要尽可能使旅客节省时间,使运行单位提高效能。
    针对如何加强中小机场建设和发展,李军提出四点建议,一是规模适当,合理布局。二是功能完善、方便适用。三是坚持多元化发展,积极配合临空经济,拓展相关业务,多渠道增加收入。四是充分重视通用航空发展,尤其在净空条件好、空域相对宽松的机场,开展飞行培训训练。
    李军指出,机场作为基础设施,社会效益显著,需要给予大力支持。对于中小机场,由于业务量所限,自我发展能力较弱,更应加大支持力度。面对新的发展要求,国家和地方应继续加大建设投资,有效使用经营补贴,完善相关财税政策,增强造血功能。深化改革创新,建立适应不同机场发展的管理体制。
    李军强调,要大力促进航空公司与机场协同发展。充分认识民航是最需要大力协同的行业,增强协同意识。加强协同性建设,优化资源配置。完善协同机制,通过经济业务合同,明确权利义务。建立协同流程,增加协同手段,特别是要依靠信息化来提高协同性。当前我国航空事业不平衡不充分发展的一个突出表现,是国家的空域未能得到有效利用。要积极促进空域管理体制改革,释放空域资源,以适应保证安全、航班正常和持续快速发展的需要。

附件