冯正霖局长到航协调研指导工作

2018-03-09

    3月7日,民航局冯正霖局长与民航局机关有关司局领导一行到中国航协考察调研,强调通过学习贯彻党的十九大和党的十九届三中全会精神,深化社会组织改革,重视发挥包括中国航协在内的民航社会组织在推进行业治理体系和治理能力现代化方面的重要作用,与政府、企业一道协同促进行业持续健康发展,共同推进民航强国建设。李军理事长做了工作汇报并主持调研座谈会。

    冯正霖局长强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和十九届三中全会精神,高度重视发挥中国航协等行业社会组织的作用。党的十九大提出,要充分发挥社会组织作用,形成共建共享共治的社会治理格局。十九届三中全会着眼加快推进国家治理体系和治理能力现代化、实现两个百年奋斗目标,对深化党和国家机构改革做出全面部署,其中包括对深化社会组织改革提出明确要求。要充分认识去行政化是社会组织发展的必然选择,准确把握社会组织的功能定位。一要在政府与企业之间发挥桥梁作用。不论是政府、企业还是社会组织都要在党的领导下开展工作,这是中国特色社会主义制度的本质特征和最大优势。但三者的职能、功能、作用不同,社会组织就是在政府和企业之间当好桥梁,成为企业向政府反映诉求和政府向企业征求意见的重要渠道。二要发挥好行业自律的重要功能。要推动形成共同契约,引导企业自律,遵守市场规则,维护市场秩序,决不能让人民群众的利益受到损害。三要维护好会员权益。航协作为行业社会组织,要代表会员利益,把为会员服务作为工作的立足点和出发点,及时向政府部门反映会员诉求。政府部门要重视协会代表会员发出的声音,平衡各方利益,对出台的政策法规进行评估,不断提高决策的科学化民主化水平。四要成为推动国内外交往的窗口。这方面社会组织具有特殊优势,可以发挥特殊作用。民航是国际性很强的行业,航协推动开展国际和地区交流合作很有必要。五要推动提升行业发展水平。要重视开展标准工作,通过推出高于国家标准的团体标准,举办研讨会、成果发布会等方式,引领行业技术方向,引导行业提升发展水平。
    冯正霖局长充分肯定航协围绕民航局党组总体部署创造性地开展工作,认真宣传贯彻“12334”总体思路,在提升服务品质专项整治、推进空域管理体制改革、深化行业改革等方面做了大量工作,对民航局机关给予了大力支持。航协去年9月换届之后在领导班子年轻化和专业化取得新的突破,符合社会组织职业化发展要求,也将对航协发展起到积极促进作用。
    冯正霖局长指出,中国特色的行业协会建设还在探索之中,中国航协要不断加强自身建设。要重视思想建设,强化政治意识,自觉服务于国家和行业治理体系和治理能力现代化。要结合社会组织的功能定位和民航行业特点探索适合自己的发展道路,不断增强参与行业治理的能力。要自觉围绕局党组决策部署开展工作,引导会员落实民航工作部署,推动完成各项目标任务。要不断扩大协会组织和影响力,增强敏感性,面对重大突发事件、关键问题、发展趋势等,及时准确地发出行业的声音。民航局将支持航协更好地开展工作,今后出台重大政策、制定法规规章等,要通过建立联席会议等方式多听取航协等行业社会组织的意见。
    李军理事长首先感谢民航局党组和冯正霖局长对协会工作的关心、指导和大力支持,重点汇报了去年所做工作和今年工作打算。他表示,航协2018年将深入贯彻落实党的十九大精神和民航局“12334”总体工作思路,围绕行业和会员发展需求,重点在寻求改善发展环境、促进确保持续安全、增强行业发展导向、推进提升运输质量、积极维护市场秩序、拓展科教文化建设、深化交流合作等方面开展工作。李军理事长指出,协会不管体制如何变化,都离不开行业主管部门的指导和大力支持。他希望民航局在促进飞行员有序流动、改革销售代理管理和服务工作、推进有关客货运输信息化建设项目等方面对航协工作给予必要支持。

    会前,冯正霖局长视察协会工作新址,祝贺乔迁之喜并祝协会女同志们“三八”节日快乐。民航局综合司司长刘鲁颂、政策法规司司长颜明池、发展计划司司长王长益、财务司司长刘金波、运输司司长刘锋参加调研,分别对协会请求支持的工作事项予以积极回应。协会潘亿新常务副理事长、刘树国秘书长分别汇报了对协会工作的认识和体会,表示将深入贯彻落实国家深化社会组织改革的部署要求,按照协会双创目标,努力提升服务能力,促进协会转型发展和更大发挥作用。
    协会各部门和分支机构负责人参加会议。

附件