中国航协销代分会持续加强监管保障货运安全和旅客合法权益

2018-04-02

    今年以来,中国航协销代分会持续对货运销售代理市场和客运销售代理市场加强监管,日前对不按章办事导致普货夹带危险品运输、因客票服务问题引发旅客投诉事件的部分违规企业进行了严肃处理。
    近期,华东地区六家货运销售代理企业在揽收货物过程中未能按规定开箱验视或X光验视,导致普货中夹带危险品的情况出现,构成对飞行安全严重影响;长沙一家机票销售代理企业未能详细将伤残军人优惠客票解释清晰就建议旅客购买普通客票,同时将旅客姓名录入错误且在PNR中未留存旅客本人电话,造成旅客投诉。
    中国航协销代分会及时对违规事件进行调查,分别约谈了这7家违规企业,并依据行业管理规定对7家企业给予相应惩戒。要求货运销售代理企业严格遵守安全运输管理规定,牢固树立安全意识,认真履行航空运输安全管理职责。同时提出,要进一步细化岗位操作标准和工作要求,明确岗位操作规范和操作程序。企业要定期开展安全检查工作,做到管防结合,日常监管要做细,不安全事件要预防,做好全面应急预案,防患于未然。结合“守法律、讲诚信、反瞒报”的专项行动要求,认真做好全民航正在开展的“平安货运”建设工作;要求客运销售代理企业严格按照民航局“真情服务”底线要求,提升售票服务工作,特别是按规定做好残疾军人(警察)、特殊旅客的售票和航班不正常情况下的告知和退改签服务工作,始终把旅客合法权益放在首位,遵章守纪诚信经营,通过完善各项服务措施,进一步提升民航售票服务质量。

附件