中国航协法律委员会召开主任办公会扩大会议暨研讨会

2018-04-17

    4月13日,中国航空运输协会法律委员会主任办公会扩大会议暨研讨会在北京顺利召开。中国航协刘树国秘书长、民航局政策法规司法律事务处张清春处长莅会指导,中国航协法律委员会主任班子、秘书处、高级顾问,以及会员单位、航科院、律师事务所及保险公司的代表共计20余人参加了会议。
    本次主任办公会扩大会议由法律委员会陈威华主任主持。会上讨论通过了法律委员会2018年工作计划,就年度重点工作和项目进行了任务分解和分配。法律委员会马选玲总干事汇报了中国航协批复的年度预算情况,宣布了新加入法律委员会的12家会员名单。陈威华主任就法委会下一步发展新会员的几项原则予以了明确。
    刘树国秘书长充分肯定了法律委员会自去年12月换届以来的工作,要求法委会认真学习贯彻民航局冯正霖局长在航协调研时发表的重要讲话精神,从努力当好政府和会员单位之间的桥梁、加强行业自律、维护会员合法权益、推动行业国内外交流和合作以及积极推动提升行业发展水平等五个方面去把握协会功能定位,以更高的标准和自我要求推进法律委员会工作。刘树国还就做好今年的法委会工作提出了几点要求:加强与中国航协有关部门的工作协同,确保法律委员会工作质量,应干一件事成一件事;扩大影响、扩大宣传,善于利用媒体、协会官网等多渠道发布法律委员会工作成果。
    张清春处长首先强调了学习冯正霖局长讲话精神的重要性,要求法律委员会立足于协会功能定位,发挥好桥梁纽带作用,服务好会员单位。张清春处长同时指出,民航局越来越重视发挥协会的功能作用;希望法律委员会能主动发现会员单位经营管理工作中遇到的困难和问题并提供协助,依托协会平台发声,传递积极信息,营造良好氛围,形成正面引导,为法治民航的建设创造有利条件。
    完成主任办公会扩大会议各项议程后,法律委员会举办了关于民航局155号令《民用航空器飞行事故应急反应和家属援助规定》(CCAR-399)修改建议研讨会。研讨会由法律委员会高级顾问聂颖主持。航科院法标所李琦副所长首先详细介绍了155号令专家修改意见和建议初稿,聂颖顾问就意见稿形成背景及思路进行了说明。与会的会员单位、专家和行业代表也分别就该意见稿中的适用范围、家庭援助预案内容、各方权利义务的平衡等问题发表了观点,为下一步调研工作和意见稿完善提供了具体的思路和方向。

附件