航协与机场协会联合举办民航文化建设研讨班

2018-04-25

    4月20日,第二期民航文化建设研讨班在京圆满结束。来自国内航空公司、机场及相关会员单位的44名学员参加了研讨。
    为传导先进文化理念,交流促进企业文化和行业文化建设的实践路径,以此带动民航安全服务品质的提升,2017年6月,中国航协发起举办了第一期民航文化建设研讨班。根据航协和机场协会2017年11月签署的战略合作协议,为加强双方在培训方面的合作,第二期文化建设研讨班改由两家协会共同主办。
    本期研讨班自4月17日开始,分三个层面展开,第一是宏观层面,由中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超和民航局直属机关党委常务副书记、思想政治工作办公室主任张冲峰分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想与文化自信”和“弘扬和践行当代民航精神”为题做专题讲座。第二是企业文化建设层面,邀请行业内外知名企业领导及专家,就民航安全文化、服务文化、航空运输企业和机场企业文化建设进行授课,还特别邀请中信集团有关部门负责人介绍了该集团企业文化的发展与实践。第三是文化涵养层面。邀请中国社科院文学研究所、少数民族文学研究所联合党委原书记包明德作了“文学欣赏”讲座;李军理事长以古今北京为题,讲解了首都变迁和文化传承,使学员对文学艺术和中华文化有了新的认识,产生了更加浓厚的兴趣。
    参加研讨班的学员普遍反映,这次研讨班主题新颖,内容丰富,研讨深入,不仅增进了各单位间的交流沟通,而且深化了大家对行业和企业文化建设工作的认识,明确了努力的方向,感到很受启发,很有收获,期待研讨班持续举办。
    中国航协秘书长刘树国代表主办单位做研讨班结业总结并向学员颁发结业证书。他指出,文化建设研讨班让学员们提高了认识、明确了责任,分享了经验、掌握了方法,增加了知识、扩大了视野,加强了交流、增进了友谊,达到了预期目的。他代表主办单位感谢各会员单位对两家协会培训工作的支持,表示将认真研究采纳学员们提出的意见和建议,把文化建设研讨班办得更好。

附件