第三届北京航空安全国际论坛在京举办

2018-05-24

    5月22日-23日,由中国航空运输协会主办、中国民用机场协会支持的第三届北京航空安全国际论坛在北京香山饭店举办,来自11个国家和地区的7家国际组织和协会、4家政府机构、50余家企业和科研机构的150余位代表出席会议。中国民用航空局副局长王志清出席论坛并发表主旨演讲,中国航空运输协会理事长李军致辞,十余位国内外嘉宾发表了主题演讲。

    本届论坛以“推动航行新技术应用,提高安全运行效率”为主题,以主旨演讲、专题发言和互动交流等方式,交流了尾流重新分类、机场多跑道独立运行和机场协同决策等航行和空管新技术,探讨了在保证安全的前提下,运用航行新技术有效提升空域容量和航班正常率的技术方法和途径。

    王志清副局长在主旨演讲中指出,北京航空安全国际论坛是国际航空界交流安全理念、技术和经验的重要平台,自2015年举办以来,在凝聚行业共识、促进各方合作、推动民航安全高效运行等方面,提出很多有价值的建议方案,为世界民航业持续健康发展作出了积极贡献。他强调,近年来,航行新技术应用为中国民航安全高效运行提供了有力支撑,有力提升了中国民航安全水平、民航运行效率和民航服务水平。面对空域资源不足、机场容量饱和、运行环境复杂等挑战,需要国际国内各方密切合作,协同联动,进一步加快推动航行新技术应用。

    中国航协李军理事长在致辞中对参加论坛的领导和专家表示衷心感谢。他指出,世界航空运输已经进入了一个新的景气周期,预计这个景气周期会相对较长。但所面临的最大风险依然是安全风险。中国民航发展进入了新时代,将用5年时间,完成航空最发达国家15年实现的增长,所面临的最大挑战,仍然是如何严守安全底线,确保持续安全。民航在快速发展中空域资源不足的矛盾日益突出。我们一方面要积极促进空域管理体制改革,不断释放空域资源。另一方面,要大力推进新航行技术的应用,提高安全运行效率。基于对保证安全重要意义和所面临巨大压力的深刻认识,以及为会员单位服务的责任,北京航空安全国际论坛还要继续办下去,而且要越办越好。

    中国航协副理事长吴成昌介绍了中国民航近年来大力推动航行新技术所取得的成效,并指出了当前中国旅客吞吐量前50位的机场多数正处于饱和或超饱和状态,不采用新的运行模式或新航行技术,将无法有效提升现有机场吞吐量,一旦有意外因素影响,航班极有可能出现大面积延误。他向与会者分享了中国航协组团赴美国考察尾流重新分类和推广使用的情况,认为尾流重新分类将明显提高机场容量和运行效率,有助于缓解中国繁忙机场容量饱和问题。据此他代表中国航协建议根据实际运行特点,尽快开展尾流重新分类研究及试点工作,在条件适宜的机场率先开展尾流重新分类试点运行,在试运行结束后进行全面交流和总结,为今后推广应用此项技术提供宝贵经验。

    来自美国联邦航空局和美国联邦快递公司的相关专家全面介绍了FAA尾流重新分类项目研究和在美国孟菲斯机场试点运行情况。数据显示,在实施尾流重新分类后,孟菲斯机场的运行效率得到了显著提升,机场吞吐量增加了19%,飞机滑出时间平均缩短了3分18秒,跑道外排队减少了70%,终端区空域飞行时间平均减少了2分36秒。后续尾流分类技术陆续在美国亚特兰大、旧金山、芝加哥等机场正式实施,对于机场吞吐量的提升效率约为8%-10%。对于尾流重新分类技术,美方最终经过8年的论证、评估,目前共有31个机场管制塔台、17个终端管制区实施了尾流重新分类。

    中国民用航空局空中交通管理局副局长马兵在论坛演讲时透露,依据国际民航组织标准和航空发达国家的先进经验,空管系统已开展了尾流重新分类技术相关研究,拟于今年下半年在广州和深圳机场试点,对尾流重新分类技术的效果进行验证。

    经过交流和讨论,与会专家一致认为,尾流重新分类可有效提升空域容量,多跑道独立运行可有效提升机场吞吐量,与PBN等其它航行新技术配合使用,可提升安全运行效率,提高航班正常率,降低飞行噪音对居民区的影响,并有效减少碳排放。

    与会代表认为,第三届北京航空安全国际论坛主题务实,很有现实针对性,特别是就推动尾流重新分类等航行新技术应用所进行的深入阐述和交流,必将对国际民航安全水平的提升和运行效率的提高起到积极作用。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报和中国民航报等十余家媒体对论坛进行了现场报道。

    民政部社会组织管理局副局长廖鸿,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室主任助理马文华,中国民用航空局安全总监、航空安全办公室主任唐伟斌,中国民用机场协会秘书长李小梅,国际民航组织亚太地区分办事处主任拉斐尔、亚太航空公司协会会长安德鲁•赫尔曼、俄罗斯航空公司协会副主席鲍里斯•卡波维奇、美国航空运输协会国际事务执行董事塞西莉亚•贝特克和中国民用航空局相关司局领导应邀出席论坛。中国航协常务副理事长潘亿新、副理事长吴成昌、秘书长刘树国分别主持了论坛主题演讲环节。吴成昌副理事长做了论坛总结。

附件