中国航协团体标准建设工作正式启动

2018-06-13

    6月11日,《中国航空运输协会团体标准管理办法》在全国团体标准信息平台完成公示并通过审核,中国航协团体标准建设工作正式启动。

    2015年3月11日国务院印发《深化标准化工作改革方案》,明确提出在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场资源选用,增加标准的有效供给”。2017年12月15日,依据新修订的《中华人民共和国标准化法》,质检总局、国家标准委、民政部印发了《团体标准管理规定(试行)》,从团体标准的制定、实施和监督等方面提出对《标准化法》有关规定的细化落实措施。《规定》的出台对促进《标准化法》的贯彻实施,规范、引导和监督团体标准化工作提供有力支撑。
    建立团体标准是发挥市场作用、实现政府职能转变的必然要求。开展团体标准建设可充分发挥中国航协和会员单位的自主性及能动性,通过快速准确地捕捉市场需求,有效填补国家标准、行业标准和地方标准所尚未涉及的空白领域,对于进一步整合民航产业资源,提升民航运输安全水平,推动企业提质增效、提高精细化管理水平、增强核心竞争力都具有重要的战略意义和现实意义。这是协会发挥自身职能作用的重要体现。正如冯正霖局长2018年3月7日在中国航协调研时强调的“行业协会的标准,在国际上是很重要的标准”,“行业协会要高度重视推动行业发展,就必须重视标准工作,通过推出协会的标准来引领行业发展的技术方向”。
    紧密结合国家鼓励团体标准建设的政策导向,中国航协深入研究,全面制定了团体标准建设总体工作计划,拟分三个阶段逐步推进。与此同时,为使协会各部门、分支机构及参与标准制修订的相关单位在正确理解国家标准化体系改革和团体标准政策规定及要求的基础上,准确掌握标准化基础理论知识、团体标准编写方法和工作程序,中国航协还邀请业内专家于5月30日成功组织了一期团体标准基础知识培训,为今后工作打下了良好的基础。目前,中国航协标准化管理委员会及各领域标准化技术委员会陆续组建并全面展开工作。
    中国航协团体标准建设工作得到了中国民航科学技术研究院法规标准研究所的大力支持和协助。该所委派多名专家对协会标准化工作进行指导、授课,今后还将在更多工作环节上给予相应的技术支撑。

附件