“法治民航 信用民航”法律知识竞赛活动正式启动

2018-06-14

    2018年6月14日,即全国第11个信用记录关爱日,“法治民航 信用民航”法律知识竞赛活动在广州白云国际机场T2航站楼正式启动,同日,供旅客答题的手机端程序正式上线。

    “法治民航 信用民航”法律知识竞赛活动,由中国民用航空局、中国航空运输协会和中国民用机场协会共同主办,既包括民航从业人员参加的法律知识竞赛,也包括旅客和社会公众参与的有奖答题活动。本次竞赛的内容聚焦宪法、民航法律法规和民航信用管理制度相关内容。民航法律知识竞赛内容为宪法、民航法、民航行政法规及规章有关知识、民航安全生产制度和信用管理制度有关内容、民航合规监管制度有关内容、民航司法实践有关知识等。旅客答题内容为宪法有关知识、乘机“应知应会”有关法律知识、旅客特定严重失信行为限制乘坐民用航空器有关制度、消费者权益保护有关知识等,倡导旅客形成健康的信用消费和出行习惯,提高全社会的信用意识,与民航人共同打造和维护“信用民航”。
    民航局政策法规司负责人表示,举办知识竞赛活动既是民航局纪念我国改革开放四十周年系列活动之一,也是民航局落实中央学习宣传和贯彻实施宪法要求的一项重要举措。活动立足民航,紧跟民航行业监管模式调整改革热点,又关注诚信建设工程,聚焦惩戒失信、限制特定严重失信人乘坐民用航空器。民航行政机关、民航企业、广大旅客都是社会信用体系的主体,希望这次活动能在行业内和全社会都形成广泛的宣传引导效应,建设良好的信用生态,共同努力,携手推进。

    启动会现场吸引了不少民航旅客站上舞台参与乘机“应知应会”答题活动,气氛热烈活泼。根据活动安排,旅客答题活动将持续到7月14日结束。旅客可以通过手机在全国各个机场放置的活动展板或在各航空公司航班发放的宣传品以及各类媒体上扫描活动二维码进行答题。答题满分且被抽中的旅客,给予相应的飞行里程奖励。从7月14日开始,活动将转入民航从业人员法律知识竞赛阶段,分为初赛、复赛和决赛三个步骤,初赛和复赛由民航七个地区局具体组织,最后经组委会认定产生七支队伍连同组委会指定的一支参赛队参加定于12月4日在北京举行的决赛,并将颁发一、二、三等奖和组织奖。

    组委会有关负责人表示,这次竞赛活动规格高,参与范围广,既是民航政府管理部门、民航企业与旅客的一次亲密互动,也是广大民航业内的法律工作者的一次技能大练兵、大比武。希望借助此次活动全面普及宪法和民航法律知识,提升旅客法律信用意识和民航法律工作者的技能素质,携手打造信用民航、法治民航,为旅客提供更美好的出行体验,推进民航强国建设。
    近年来,民航局持续加强行业信用文化建设,维护民用航空活动秩序,促进民航行业健康发展,制定出台了《民航行业信用管理办法(试行)》。截至目前,民航局已经公布第一批民航行业严重失信行为组织名单和两批民航行业严重失信行为个人名单。6月1日公布首批86人的《民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单》,该批人员自6月1日起将被限制乘坐民用航空器,限制期限为一年。这是落实习近平总书记关于构建“一处失信,处处受限”信用惩罚大格局迈出的坚实一步。通过这一举措,引导广大旅客崇尚诚信、践行诚信,文明出行,依法维权,共同构建安全、便捷、有序的航空出行环境。
    民航局政策法规司副司长郭仁刚出席启动仪式并讲话;中国航协秘书长刘树国介绍了法律知识竞赛活动方案,民航中南管理局党委副书记、纪委书记林青山,白云机场股份公司工会主席分别致辞;机场协会秘书长李小梅主持了启动仪式;广东省机场集团总经济师鲍轶琳和来自活动主办单位有关部门、分支机构及民航在穗各单位代表100多人参加了启动仪式。

“旅客答题二维码”

附件