中国航协发布中国航空运输企业年度经营分析报告

2018-11-09

    近日,中国航空运输协会编写的《中国航空运输企业年度经营分析报告》(以下简称分析报告)第一期正式出版。

    分析报告为年度出版物,在民航局财务司的指导帮助下,由中国航协财务金融审计工作委员会具体编写。分析报告旨在认真贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神,落实“一二三三四”民航总体工作思路,积极推进民航强国建设,通过数据测算和分析,全面反映我国航空运输业经济运行状况,分析存在问题,为协会会员和相关单位提供参考,更好地发挥协会桥梁纽带和交流平台作用。

    分析报告分为正文和附件两个部分。正文对公共航空运输企业2017年度整体情况、收入结构和水平、成本费用构成、经济效益状况、所采取措施和成效,以及需要关注的问题进行了具体描述。

    2017年,航空运输企业保证了持续安全,不断开拓市场、挖潜增效、严控成本,全行业航空运输总周转量比上年增长12.6%,平均资产负债率略有下降,运输效益向好。其中,航空公司营业总收入继续保持增长,国际、国内航线收入水平小幅增长,国内航线明显高于国际航线。成本费用方面,航油成本、机场和航路费、人工成本,以及飞机和发动机拥有成本均有不同程度上升,吨公里运输成本相应增加。58家公司中47家盈利,11家亏损。

    伴随行业快速发展向好,一些问题也值得关注。一是实际盈利水平不高,航空主业盈利与生产增长不够匹配。二是外部输入性成本压力加大,航油成本比上年增加36.6%。三是国际航线收益水平较低,整体亏损68.6亿元。四是货运收入水平仍然很低。五是税费负担偏重。

    附件部分则对全行业整体经济运行情况、机场经济运行情况和服务保障企业经济效益情况进行了简要介绍,并对上市航空公司的主要财务指标情况进行了收集整理和表格列示。

    分析报告在行业发展、价值分析及数据挖掘方面作了积极尝试和探索。中国航协拟将保持此项工作的连续性,今后每年尽早发布此项报告。

附件