2019年首期公文写作培训班在京成功举办

2019-03-30

    3月26日-29日,中国航空运输协会与中国民用机场协会在京联合举办2019年首期公文写作高级培训,来自各航空公司、机场、空管局、服务保障企业等多家单位共58名学员参加了本次培训。

    去年成功举办三期公文写作系列培训班的基础上,中航协培训中心优化课程内容设置,按照道、势、术的逻辑,从民航强国战略到哲学思维,从公文写作规范到能力提升,让参训学员享受到了一场关于公文写作的饕餮盛宴。

    中国航协常务副理事长潘亿新主持了本次培训的开班仪式,机场协会秘书长李小梅致辞。中国航空运输协会李军理事长出席开班仪式,并以新时代民航强国建设的机遇和挑战为题开启了本次培训的第一课,全面、准确、深刻讲述了我国民航业发展历程、面临形势和新时代民航强国建设主攻方向。让全体学员深刻认识到,始终胸怀全局,紧紧把握中心,不断提高站位,是写好公文的重要前提。学员们纷纷表示讲课深入浅出,非常解渴,不仅增进了对行业的了解,更强化了对民航业的热爱和忠诚。

    民航局综合司刘鲁颂司长以“工作文稿写作讲解”为题,为学员们指点迷津,要求学员一定要深入研究问题,并做了深刻阐述,使大家更深刻认识到“文章本天成,妙手偶得之”的道理。民航局思想政治工作办公室张冲峰主任和中国航空运输协会理事长助理林明华分别以“党政公文写作技法”和“工作报告的撰写及修改”为题,给学员们深刻讲授不同形式公文的撰写,毫无保留地向学员们传授数十年公文写作经验体会,指导性、针对性和可操作性非常强;民航局综合司郝雪松处长的“公文拟制及技巧规范”展现了机关公文的规范与严谨,大量正反案例让学员们对如何起草和处理好公文有了直观深刻的理解。中国民航科学技术研究院民航发展规划研究院胡华清院长的“《新时代强国建设行动纲要》解读”,结合本人全程参与该重要文件起草讨论修改的过程,让学员们对民航新近出台的这一重要文献有了更加全面和深入的学习领会;而北京外国语大学原校长、党委书记韩震教授的“哲学思维与领导力”,则深刻阐述了思维之于写作的重要性,全面分析了如何提高系统/战略性思维、反思/批判性思维、创新性思维、理性逻辑思维、辩证思维和底线思维6种思维能力,让学员们充分认识到具有哲学头脑对写好公文乃至做人做事的巨大助益。

    多元实用的课程内容让广大学员受益匪浅,新颖的课程形式更让大家耳目一新。为提高学习效果,全班同学组成六个学习小组,每个小组都提出了了自己的目标和口号——“肩上有责任,笔下有乾坤”、“学得6,写得6,玩得6”、“知行合一”——“气势磅礴”而又与时俱进的口号激发了大家的学习热情。最后的汇报分享环节成了学员们展示才华的舞台,全体学员精心准备,很多学员通宵达旦,大家用演讲、三句半等丰富的形式细数收获,分享感恩,表达决心,场面感人。两协会各部门领导以专家评委的身份对学员的分享进行了点评,并为优秀学员颁奖。

    结业仪式上演暖心一幕,学员们制作了精致的留言册,记录下学习收获及感动的瞬间。大家还为中国航空运输协会及中国民用机场协会送上锦旗,以“培植彦俊 桃李沐春风,凤翥龙翔 共圆强国梦” 表达心中最诚挚的感谢和祝福。

附件