中航协举办B737MAX飞机索赔法律和保险讲解

2019-06-20

    2019年6月12日,中国航空运输协会在北京举办“B737MAX飞机索赔法律和保险讲解”。国内运营该型号飞机的13家航空公司共40余人参加,中航协理事长李军、常务副理事长潘亿新出席,中航协秘书长刘树国主持讲解。
    会议邀请行业内资深法律专家从中国法、美国法下对飞机停飞索赔及影响进行了法律解读;保险专家对可能涉及的保险事宜进行了讲解。参会的各航空公司针对此次事件处理中的疑难问题向在座专家进行了咨询,并对中航协提出了具体的业务需求。
    中航协李军理事长讲话指出,应充分看到此次B737MAX飞机停飞对航空运输业的重大影响,做好系统性应对,确保运行安全,全面评估在运输生产和经济效益方面的严重损失。相关航空公司应投入足够的力量进行深入研究,理清法律关系、合同条款,有理、有利、有节地开展索赔工作。中航协将大力支持会员企业维护自身合法权益,将根据会员需求,开展深入的法律及政策研究,提供必要协助。同时,就本次非公司原因停飞涉及的航班时刻保留等问题,向行业主管部门反映,争取政策支持。
    2019年5月24日,中航协正式发出《中国航协关于积极支持和协助会员企业向波音公司索赔的声明》后,相关会员企业纷纷表示希望协会更进一步开展政策研究和工作指导。中航协对此做了认真准备,并将根据会员需求深入开展这项工作。

附件