中国航协召开第四届理事会第四次会议审议决定重要事项

2019-06-25

    6月21日,中国航协第四届理事会第四次会议在北京召开,李军理事长主持会议,民航局政策法规司张清春副巡视员出席,吴成昌、潘亿新、冯刚参会。会议就协会建设发展的若干重要事项进行了审议并表决。
    此次理事会审议了中国民航分销结算平台项目方案,认为建设该项目十分必要,要求加大工作力度,积极稳妥推进。会议审议同意中国航协上海培训中心、北京培训中心筹建,航协将依托这两个培训中心,建立民航岗位技能证书培训体系,发挥各方资源优势,为会员单位和地方院校提供高品质培训及产教融合服务。
    为贯彻落实党中央的决策部署和民政部有关要求,会议同意修订《中国航空运输协会章程》,增加有关“坚持中国共产党的全面领导”的相关内容,并根据销代管理服务改革的实际删除《章程》第八条业务范围第九款。要求上述修改内容提请会员大会追认。
会议表决通过增补任英利同志为理事,并增选为副理事长。审议同意撤销7个地区代表处,在部分地区保留总代表。通过了航协人员定编定岗方案,总人数精简20%以上。
    会议还通报了中国工商银行、中国商飞、华为公司成为航协大型企业会员及其他事项。
    民航局政策法规司张清春副巡视员讲话表示,对于中国航协维护会员权益的重要事项,民航局全力支持,并配合做好相关工作。他还通报了有关促进飞行员有序流动,向国家司法机关汇报取得支持的情况。
    李军理事长感谢各位理事出席会议,并简要通报了协会开展的重要工作,希望各理事单位继续给予支持。一是深入开展军民融合深度发展课题研究,进一步促进空域管理体制改革。二是在民航局人教司支持下,基本完成教育培训调研报告,将对更好实施人才兴业战略提出建议,促进行业高质量培养人才。三是在有关会员单位参与下,开展国际航线调研,促进高质量发展。四是在民航局相关领导指导下,与飞标司共同开展飞行队伍作风能力建设调研。五是继续开展飞行员有序流动工作,建立流动池,在有关方面取得国家司法机关支持。六是关注行业生产经营形势,推动销售代理机票服务费改革。七是持续关注波音737MAX索赔问题,支持会员单位维护权益,依法索赔。八是推动航空碳减排工作,坚持按照共同但有区别的原则承担责任。九是深入开展销售代理管理服务改革,维护好市场秩序。十是加强自身建设,开展组织机构调整和人员精简,提高工作效能,更好地为会员服务。
    协会刘树国秘书长、冯润娥理事长助理,副秘书长以及各部门负责人列席会议。

附件