2018年度中国航协民航科学技术奖评审工作圆满完成

2019-12-05

    12月4日,中国航空运输协会在北京组织召开2018年度民航科学技术奖终审会议。按照《中国航协民航科技奖章程》要求,中国航协科技和信息化委员会遴选出行业内各领域15位专家参加会议,并特邀中国工程院院士张军作为本年度科技奖评审专家。中国航协常务副理事长潘亿新出席会议并讲话。

中国工程院院士张军作为评审专家参加终审会议

    今年共收到2018年度民航科技奖申报项目53项,经形式审查,确认参评47项,共41项通过初审。按照《中国航协民航科技奖评审范围与评审标准》相关要求,本着公开、公平、公正的原则,终审会议上各位专家对入围候选的41项民航科技项目进行评审,最终投票评出一、二、三等奖共38项,其中一等奖4项,二等奖13项,三等奖21项。

    潘亿新常务副理事长在讲话中指出,民航科技奖是民航全行业科技类唯一奖项,受到各方面高度重视。为做好民航科技奖的组织和评审工作,中国航协认真遴选专业能力强、经验丰富的专家,旨在评选出具有引领行业科技先进性的优质项目。协会希望通过科技奖评奖工作鼓励行业加强科技创新,多出科技成果,积极促进科技成果转化,也希望今年的民航科技奖获奖项目能够积极申报国家科技进步奖。

    原“中国民用航空运输协会科学技术奖”于2013年中断评选,协会于2016年重新启动评奖工作,并更名为“中国航空运输协会民航科学技术奖”,至今已完成四届、共6年的民航科技成果评选,共收到报奖项目188项,评出110项。该奖项的恢复得到了民航局的高度肯定以及全行业的积极响应,极大地调动了广大民航科技工作者的积极性和工作热情。

    2018年度民航科技奖终审获奖项目将在民航局网站、中国航协官网、中国民航报等行业内主要媒体网站上进行公示,公示期30天。

附件