航空公司应急管理及能力建设研讨会在京成功举办

2019-12-26

    由中国航空运输协会主办,中国人民财产保险股份有限公司和北京安吉乾峰应急技术有限公司协办的“航空公司应急管理及能力建设研讨会”于12月24日在北京召开。国家应急管理部、中国民航局相关业务部门领导应邀出席会议。来自航空公司、保险公司、应急管理服务专业公司、律师事务所的专家代表参加了本次会议。中国航协常务副理事长潘亿新主持会议。

    会议围绕提升航空公司应急管理水平,完善民航应急管理法律法规,加强航空公司应急管理培训,以及利用社会资源,建立和发展民航应急管理力量等议题进行了探讨。此次会议对进一步加强我国航空公司应急救援能力建设,提高民航应急管理水平和救援能力具有建设性的作用。

    国家应急管理部救援协调和预案管理局洪宇副局长在致辞中说,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。洪宇副局长指出,中国民航要进一步加强应急救援航空力量的建设规划,资源的融合发展以及保障制度建设和联动机制建设,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

    中国民用航空局运行监控中心孙韶华副主任介绍了我国民航行业应急管理体系与能力建设情况,并指出当前民航行业系统性风险有所加大,应急管理体制还存在短板,需要着力提高民航防范和抵御安全风险,以及防灾减灾救灾能力,重点解决覆盖面、精准度和时效性问题。来自国航、东航、南航和川航的代表,以及民航局航空事故调查中心、中国人民财产保险公司、安吉乾峰应急技术有限公司、国浩律师事务所的专家分别就航空公司应急管理及能力建设做了介绍和研讨。
    中国航协常务副理事长潘亿新在总结发言中指出,中国航协高度重视航空公司应急管理及能力建设,将继续发挥好政府与企业之间的桥梁纽带作用,利用社会组织的独特优势,积极整合社会资源,研究和探讨国内外航空业应急管理流程和服务标准,并借鉴国内其他行业的经验,积极推进相关行业团体标准的研究制定。此外,中国航协将在航空公司应急管理和能力建设上提供专业培训支持,这将有利于完善民航行业的职业技能体系,为建立民航业内专业的应急处置队伍发挥重要作用。

附件