航空安全工作座谈会召开

2016-12-27

来源:中国民航局网站

    12月22日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯主持召开航空安全工作座谈会,充分肯定民航安全工作成绩,要求民航认真落实习近平总书记和李克强总理对民航安全工作的重要批示精神,以高度的政治责任感抓好各项安全措施落实,确保民航实现持续稳定安全发展。
    会议指出,民航业是我国经济社会发展重要的战略产业,安全是民航永恒的主题。今年,民航安全形势总体平稳,服务质量全面提升,改革工作有序推进,党建工作全面加强,为全行业持续健康发展提供了有力保障。
    会议认为,民航安全工作总体形势平稳,但仍然存在不少隐忧和风险,对此要有清醒认识。要认真贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立新发展理念,以对党、国家和人民极端负责的态度,严格落实安全责任,深入排查安全隐患,有效管控安全风险,努力提升安全保障能力,继续深化民航改革,确保民航持续稳定安全发展,切实做好以下重点工作:
    一要狠抓思想认识到位。确保安全是民航工作的第一任务,要正确处理安全与发展、安全与效益、安全与服务、安全与正常的关系,将“安全第一”的思想贯穿于民航工作的各个方面、各个层级、各个环节。二要狠抓责任落实到位。以最严明的责任、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全方位、全层级、全链条地落实安全主体责任、岗位责任、监管责任、领导责任。三要狠抓风险排查到位。继续做好动态的隐患排查工作,排查要有广度、深度、力度,完善体制机制,建立“对安全隐患零容忍”的长效机制。四要狠抓照章办事到位。切实把民航安全的规章制度落到实处,确保生产单位按章运行、一线员工按章办事,监管部门按章执法,做到“铁规定、钢执行”。五要狠抓物防、技防到位。加强新技术的运用,进一步提高民航安全科技水平,保证民航安全运行。六要狠抓队伍建设到位。抓思想作风建设,大力弘扬“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”的当代民航精神;抓业务能力提升,鼓励广大干部职工践行工匠精神,提升职业技能;抓党的建设,营造民航系统风清气正的政治生态,为行业安全发展提供政治保障。
    中央国家机关有关部委领导,民航局全体党组成员,民航局机关及地区管理局,部分企事业单位主要负责同志共90余人参加了座谈会。

附件