空管:2017年将完善军民航协同决策机制

2017-01-18

来源:中国交通新闻网

    推动军民航管制部门在京沪航路两地三场建立航班大面积延误应急响应机制,继续推进沪兰、中韩、京广、沪昆等大通道建设和兰州、西宁等地进离场航线分离,通过完善评估机制、加强精细化管理提升空域资源使用效率……中国民用航空局空中交通管理局日前召开的2017年民航空管系统工作会议暨安全工作会议为保障航班正点提出了一揽子措施。
    今年,民航局空管局将以落实创优服务战略为主线,大力实施扩容增效,着力抓好航班正常,加快推进新技术应用,更好地满足机场、航空公司发展需求和人民群众安全正点的出行需要。
    民航局副局长王志清肯定了空管系统2016年在抓班子、带队伍、保安全、促正常方面取得的良好成绩。他要求民航空管系统把准所处的时代方位、职责定位和工作方向,坚定工作信心。尤其是要坚守安全底线,确保空管运行安全:狠抓思想认识到位,严格落实安全责任;狠抓隐患排查到位,严格落实规章制度;狠抓队伍建设到位,注重培养人文内涵。
    民航局空管局局长车进军提出,目前空管系统发展呈现运行容量平台期、矛盾问题凸显期、设备技术换代期、基本建设高峰期等阶段性特点,“四期”叠加将对空管系统产生较大影响,机遇和挑战并存。2017年要夯实安全管理根基,以零容忍态度防范安全隐患。坚持稳中求进和改革创新,坚持目标导向和问题导向,着力稳控安全态势,着力深化空管改革,着力提升服务质量,着力加强队伍建设,着力强化党建和反腐倡廉工作,全力以赴推动空管发展势头持续向好,为空管系统持续稳定安全发展提供坚实保障。
    据悉,2016年空管系统运行平稳有序,安全态势总体良好。事故征候万架次率0.007,低于民航局规定的行业标准。服务质量稳步提升,保障能力不断增强。
    在军民融合发展方面,2016年,民航局空管局制定并推动《关于推进军民航空管深度融合发展的意见》出台。2017年将进一步推进空域灵活使用和军民航信息共享,完善军民航协同决策机制。推进军民航空管联合运行,在北京开展终端区联合运行试点,推动军民航管制部门在京沪航路两地三场建立航班大面积延误应急响应机制。
    “安全”:落实责任,严防跑道侵入等危险源
    2016年是空管系统安全形势极为严峻的一年,共发生22起管制责任原因不安全事件,同比增加12起,高于近5年平均值14.6起。从事发地域和单位分析,华东地区6起、中南和西南各7起,占总数的71%。上述地区航班保障量占全国近70%。纵观22起事件,都存在人为因素,其中违章违规占到45%。
    民航局空管局副局长马兵表示,要守住民航飞行安全底限,确保安全隐患零容忍。他表示,管制员的人为失误和年轻管制员能力不足是造成空中小于间隔和跑道侵入等空管不安全事件的主要因素。在防止跑道侵入上,将出台《空管系统防跑道侵入风险管理指导手册》,同时加大监督检查力度。此外,将积极开展预防跑道侵入的技术研究,通过技术手段提高系统防跑道侵入能力。在人为差错防范方面,严格管控现场管理缺失风险。
    “延误”:协同联动,提升空管运行效率
    航班延误一直是旅客关心的重要问题。2016年,全年航班正常率达到76.6%,同比提高8.2个百分点。据民航局1—11月统计数据,构成航班延误的各类因素中,天气因素由2015年的29.5%上升到目前的56.8%,成为影响航班正常的主要原因,空管原因以8.3%位居最末。
车进军提出,空管系统将大力抓好航班正常,提高航班延误预警和处置能力。进一步规范流量管理,推进跨区域总量控制试验运行,提高运行效率。以空中交通信息平台为载体,整合空管运行信息,推进服务质量管理系统建设。加强管制气象专业融合,不断提高航空气象服务的针对性和准确性。加强与机场和航空公司协同联动,重点做好恶劣天气和重大活动后的航班恢复工作。
    “薪资”:建立差异化的薪酬绩效管理制度
    2017年全国民航工作会议提出,要统筹推进民航空管系统改革工作,全面启动定岗定员、劳动用工和薪酬体系改革,充分调动空管一线员工的积极性。
    车进军表示,2017年将依据功能定位,实行分类管理。引导下属企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,在有条件的企业研究推进混合所有制改革。建立差异化的经营管理、劳动用工、薪酬和绩效管理制度,激发企业活力。加强企业间资源整合和信息共享,鼓励采取企业联盟等方式,抓住空管发展机遇,扩大市场份额,做大做强空管产业。

附件