牢记习总书记嘱托 打造践行五大发展理念世纪工程

2017-02-27

来源:中国民航报

    春雪消融,阳光明媚。2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察期间,专程来到正在建设中的北京新机场,亲切看望机场建设者,听取了民航的汇报,并对民航工作作出重要指示,不仅为所有新机场的建设者们送来了巨大的关怀,也让全体民航人的精神受到极大的鼓舞。
    这是习近平总书记第一次视察一座建设中的新机场,充分体现了党中央对于这一举世瞩目的重大标志性工程的高度重视,也让全体民航人再一次感到重任在肩。
    党中央、国务院领导历来对民航十分关心,习近平总书记对民航工作多次作出重要指示。习近平总书记此次在北京新机场考察时对民航工作的最新指示,为民航在新阶段的发展进一步指明了努力方向。全民航广大干部职工要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,对标世界一流,进一步推进北京新机场建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、由民航大国向民航强国迈进的民航强国梦而发奋不已、砥砺前行。
    深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建好北京新机场,是民航业践行五大发展理念的重要责任。建设北京新机场是党中央、国务院的重大决策,北京新机场是举世瞩目的民用机场工程,是践行“五大发展理念”的世纪工程。坚持创新发展,就是要在北京新机场建设中坚持理念创新、科技创新、管理创新,全面应用云计算、大数据技术,践行“互联网+机场”理念,全面展现我国民航机场建设领域的最新成果、最高水平,实现多项世界一流。坚持协调发展,就是要在北京新机场建设中按照“总体管控、集约发展”原则,通过在发展空间、产业对接、生态环境、基础设施等方面深度融合,全面提升地面资源利用效率。坚持绿色发展,就是要在节能、环保、可持续发展上下功夫,从标准、设计、施工到投入运营全过程贯穿绿色概念,将北京新机场建设成为真正的绿色机场。坚持开放发展,就是要以北京新机场的开放姿态带动其他机场的开放、带动京津冀的开放,坚持统筹国际、国内“两个市场、两种资源”,开通更多航线航班,积极助力国家“一带一路”战略实施。坚持共享发展,就是要在公共交通便捷性、换乘效率、公共交通保障比例、步行距离及旅客设施等方面多谋划,要以“方便旅客的出行”为标准审视新机场功能结构设计是否合理,旅客出行方便了,民航发展的成果才能与人民群众共享。
    深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建好北京新机场,是民航业服务京津冀协同发展国家战略的重要依托。按照民航局编制的《推进京津冀民航协同发展实施意见》,北京新机场项目是“交通先行、民航率先突破”的重点工程。按照“坚持首都核心功能、疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展”的原则,北京新机场将被打造成引领综合交通发展的新枢纽、驱动京津冀协同发展的新引擎、展示中华民族伟大复兴的新国门。临空经济区也将成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区。预计2019年北京新机场建成投入使用后,将会吸引航空服务、高附加值加工制造、国际商务、会展等产业的聚集,形成庞大的多功能经济区域,服务地方经济社会发展,满足人民出行需求,大大提升首都北京的第一国门新形象。
    深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建好北京新机场,是民航业推进民航强国建设的重要支柱。在综合分析世界民航强国发展规律和特点的基础上,我国民航业提出了民航强国应当具备的八个基本特征。“具有布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络”是民航强国的八个基本特征之一,在“一二三三四”民航“十三五”时期总体工作思路中,完善机场网络是非常重要的一环。“十三五”时期是我国从民航大国向民航强国迈进的关键阶段,北京新机场建设工程为推进民航强国建设提供了新的动力源。北京新机场建成后,将进一步强化北京的大型国际航空枢纽功能,推进京津冀世界级机场群建设, 为推动京津冀协同发展、完善北京城市功能布局、服务北京冬奥会提供有力支撑,使北京城市建设提升到一个新高度,真正成为一个世界大都市。在北京新机场建设过程中,要大力弘扬当代民航精神,进一步增强责任意识和奉献意识,突破北京新机场建设过程中的重点难点问题,打造精品工程、样板工程、平安工程和廉洁工程,真正体现国际水准,为我国重大基础建设工程提供一个新样板。
    春风送暖,爱在心间。 “社会主义是干出来的!”民航全体干部职工要牢记习近平总书记的殷切嘱托,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凝心聚力,振奋精神,撸起袖子加油干,全力以赴建设民航强国,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件