华东空管日均保障飞行架次突破6000大关

2017-08-02

来源:中国民航网

    进入暑运以来,民航华东地区航班量和旅客运输量大幅增长。据民航华东空管局消息,进入7月,其日均保障飞行架次突破6000架次大关,目前日均保障数量保持在6000架次以上已呈常态,总体处于高位运行,刷新了华东空管新纪录。涨幅巨大加之夏季极端天气增多,空管管制压力不断加大,华东空管局上下积极挖潜以保障辖区内航班安全、正常、高效运行。
    据民航华东空管局运行管理中心介绍,进入7月暑运高峰期以来,上海两大机场和南京禄口机场、杭州萧山机场的航班高峰架次数据陆续得到刷新。今年上半年的数据为:华东区域管制平均每日飞行保障约5466架次,浦东和虹桥机场平均每日起降1343和719架次,萧山机场和禄口机场日均720架次和552架次。如今,整个上海区域突破6000架次,涨幅近10%,其中,浦东机场在不得增加正班、包机和新增航线的条件下,日高峰架次依旧在7月6日这天达到1547架次,也比上半年最高峰1468架次增长近80班;目前浦东机场日均保障航班架次1400至1460架次左右,虹桥机场稳定在725至745架次之间,禄口机场610至640架次左右,萧山机场则突破800架次,并于7月25日当天达到831架次的历史极值。
    一直以来,华东空管局以约九分之一的空域面积,保障着全国三分之一的飞行总量,空域资源紧张且空域资源复杂。主管运行的华东空管局党委常委、工会主席孟磊告诉记者,华东空管长期处于这种高位运行的情况下,华东空管局上下积极应对航班量基数大、增长快的严峻挑战,积极挖掘潜力,制定相应的保障措施,严格执行24小时领导值班制度,坚持领导干部深入一线、靠前指挥,及时了解航班流量和天气状况,确保应对突发事件的及时处置。同时,还要求领导积极协调和把控运行方面的问题,帮助一线部门分解运行压力,并做好管制人员的情绪疏导等工作;在加强管制人员防疲劳的条件下,适当延长其工作时间,提前开扇、增开扇区、延长开扇时间;要求各方密切关注各类航班动态电报,落实专人负责暑运期间航班加班计划的整理,保持对航班动态的观察、分析和研判;还加强管制员的培训力度,不断完善工作程序并加强应急处置能力;而设备保障部门则加强巡检力度,不容有失。此外,针对暑期雷电暴雨天气较多的情况,华东空管气象预报部门着重密切关注天气变化趋势,加强对复杂天气的监测预警,强化天气分析和临近预报,为空管指挥、航空公司和机场等用户提供精细化的气象服务和气象信息决策服务。

附件