都机场航班正常工作现场会在京召开

2017-08-04

来源:中国民航网

    8月2日,民航局副局长王志清一行赴首都机场新运控中心调研民航暑运情况,并在民航华北地区管理局组织召开首都机场航班正常工作现场会,深入剖析首都机场航班正常工作存在的问题,研讨指导改进措施。王志清强调,要清醒认识当前航班正常工作面临的严峻形势,准确把握当前保障工作中存在的核心问题和薄弱环节,坚持眼睛向内,深挖潜力,精细管理,密切协同,以勇于担当的精神,高标准严要求,努力提升航班正常水平。

会议现场

    会上,首都机场、华北空管局、国航、东航、南航、海航、北京空港航空地面服务有限公司等单位就航班正常工作开展情况进行了汇报。民航局运输司、空管办、运行监控中心、空管局及华北局等相关负责人进行了点评,并提出了相关改进措施建议。
    王志清肯定了首都机场各运行保障单位为提升航班正常工作性所付出的辛勤努力。他说,今年以来,受到航班量持续快速增长、复杂天气频发、其它空域用户活动增多、中跑道大修、大型活动保障等诸多因素共同影响,全国航班正常率较去年同期出现较大降幅,运行和服务品质面临严峻考验。首都机场各运行保障单位在华北局的领导下,迅速行动,落实民航局年初约谈时提出的改进要求,在组织协调、运行保障、系统建设等方面开展推进了一系列工作,取得了一些成绩。
    王志清指出,当前,中国民航快速增长的航空需求与资源能力不足的矛盾仍将长期存在。超裕度满负荷运行使得航班运行保障链条脆弱,极易受到外界影响,这是航班正常率低的根源。航空公司、空管和机场等运行保障主体,各自仍然存在保障资源投入不足、管理能力不高、航班时刻编排不合理、协同决策机制不畅、信息系统建设滞后、政策标准尚需完善等问题。
    王志清强调,航班正常是真情服务的核心,航班正常水平不仅代表了民航行业的运行效率、服务品质和竞争力,更是践行党的宗旨的根本体现。他要求民航各单位要进一步统一思想,提高认识,以更强烈的责任感和使命感,认真抓好航班正常工作,迎接十九大的胜利召开。要正视不足,认真研判,准确把握当前保障工作存在的核心问题和薄弱环节。要勇于担当、攻坚克难,打好提升航班正常水平的翻身仗。首都机场作为第一国门,地处京畿重地,代表行业和国家的形象,首都机场各运行保障单位更要高标准严要求,努力做行业的标杆。当前,要严格控制增量,优化存量,坚决防止超能力运行;要调整航班计划结构,优化时刻编排,留出裕度;要加强保障能力建设,不断提高资源调配管理水平和气象预报预警水平;要加快CDM全国联网,改进流量管理,提高协同联动水平和放行效率,力争在8、9、10三个月打一个漂亮的翻身仗。

附件