民航局召开北京新机场建设协调会

2017-10-31

来源:中国民航网

    10月23日,民航局会同国家发改委与北京市、河北省在京召开北京新机场建设协调会议,研究协调新机场建设中亟需解决的相关问题。民航局副局长董志毅强调,北京新机场是世纪工程,建设各方要团结协作,攻坚克难,积极推动解决北京新机场建设面临的重点难点问题,确保北京新机场按期投入运营使用。

    会上,首都机场集团和北京新机场建设指挥部汇报了北京新机场建设情况以及工程建设面临的相关问题。国家发改委基础产业司、北京市和河北省北京新机场办公室相关负责人就北京新机场建设面临的问题进行充分沟通交流,并提出了相应解决方案。

    董志毅指出,今明两年是北京新机场建设最重要的两年,北京新机场工程建设也进入到了最关键的时期。国家发改委、北京市、河北省等高度重视北京新机场建设,对工程支持力度很大,但北京新机场工程建设仍面临一些难点问题,一些跨地域、跨部门问题在一定程度上制约工程推进,亟待抓紧解决,提高工程建设效率。为确保工程进度,要尽快开展以下工作:北京市、河北省要出台跨地域建设项目报建实施细则,建立跨地域运营管理机制,在10月底要完成空管东塔台工程、信息中心(ITC)和指挥中心(AOC)工程、航空公司基地等关键性跨地域建设项目的施工招标和消防备案;尽快启动外围迁改项目;抓紧推进配套保障设施划拨建设用地和生活保障基地的用地协调,配合北京市推进“一关两检”建设;加快北京新机场高速北延方案论证,尽快协商提出北京新机场命名建议,为北京新机场建设领导小组第九次会议的召开奠定坚实基础。

    董志毅强调,北京新机场建设各方要认真学习领会党的十九大精神,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步增强“四个意识”,以党的十九大精神和习近平总书记对北京新机场的重要指示精神为引领,齐心协力,奋发有为,敢于担当,充分发挥主人翁精神和意识,以积极主动的姿态推进新机场工程建设,确保建成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

    目前,北京新机场建设规划设计工作基本完成,飞行区工程、工作区市政交通工程全面开工,航站区工程将于年底封顶封围,主基地航空公司基地项目建设先后启动,运营筹备工作已正式启动并有序推进。

附件