民航积极参与推进多式联运发展

2017-11-16

来源:中国民航网

    11月10-11日,全国多式联运现场推进会在河南郑州召开。此次推进会由交通运输部和国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、中国铁路总公司共同主办。民航局副局长王志清参加推进会并讲话。

    王志清在讲话中强调,民航业要清醒地看到,近年来航空运输高速发展的背后,仍存在发展不平衡不充分问题,解决这些问题就需要推进多式联运发展。要创新管理、整合资源、充分调动各方积极性,不断提升全要素生产率;要坚持问题导向,紧紧围绕设施设备标准统一、系统建设数据共享等制约多式联运发展的关键问题,勇于创新,逐一破解发展难题;要充分发挥企业主体作用,让市场在资源配置中起决定性作用;要充分发挥政府部门引导作用,立足"抓重点、补短板、强弱项",加强顶层设计,做好各种运输方式规划、标准、管理、规范的对接。强化政府各部门协同,以"鼓励创新、包容审慎"为原则开展监管。

    来自主办单位相关司局,各省市自治区、计划单列市交通运输主管部门,各系统部分直属单位,相关运输企业、科研机构共100余家单位参加了推进会。国货航、东航物流、海航现代物流、中航信等单位作为民航业代表参加了会议。

    近年来,民航系统各单位认真坚持"一二三三四"总体工作思路,紧紧围绕更好满足人民群众需求,把促进多式联运发展作为民航供给侧结构性改革,缓解资源保障能力瓶颈、统筹解决发展中不平衡不充分问题的重要举措,积极开展了一些探索和实践。2016年,民航局配合交通运输部等十八个部门联合印发《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》,明确了推进多式联运发展的目标导向和总体部署。多家航空公司积极探索"空铁联运"、"空地联运",推出了异地候机楼、乘航班送高铁票、通程直达、"一票到底"等联运产品和服务;郑州机场牵头申报第二批多式联运示范工程,推出"多式联运"数据平台、航空与卡车运输"一单到底"中转集拼等业务,不断提升货物集疏效率;成都机场、杭州机场积极参与多式联运示范工程,开展陆空联运带板运输换装,探索推进"空铁公"多式联运有效路径。

附件