民航局与长三角三省一市签署战略协议

2018-01-16

来源:中国民航网

共同推进民航协同发展 打造长三角世界级机场群

签字现场

    1月12日,在长江三角洲地区主要领导座谈会上,民航局与上海市、江苏省、浙江省、安徽省共同签署了《关于共同推进长三角地区民航协同发展努力打造长三角世界级机场群合作协议》(以下简称《协议》),三省一市的主要领导见证签字仪式,民航局副局长王志清代表民航局与上海市常务副市长,江苏省、浙江省、安徽省常务副省长签署《协议》。

    根据《协议》,民航局与三省一市一致认为,长三角地区有条件、有能力率先突破发展瓶颈、实现由大到强,努力建成世界级机场群,走出一条民航与区域经济社会协调发展的新路,为长三角世界级城市群建设和实现民航强国战略提供可靠支撑。各方将以提升上海国际航空枢纽功能和国际竞争力为引领,充分发挥各种交通方式的比较优势和协同作用,推动区域内各机场的合理分工定位、差异化经营,加快形成良性竞争、错位发展的发展格局,构建分工更明确、功能更齐全、合作更紧密、联通更顺畅、运行更高效的机场体系,实现到2030年建成世界一流城市群和世界级机场群的目标;共同研究并尽快制定《长三角民航协同发展战略规划》,为长三角地区民航协同发展和建设世界级机场群提供顶层设计;合力推动长三角地区空域优化,深入推进军民融合;建立健全和不断完善长三角民航协同发展沟通协调机制,切实推进各项工作落实落地。

    长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,是"一带一路"与长江经济带的重要交汇地带,承担着引领区域发展和对外开放的重要功能。民航业是国家重要的战略产业,对推动经济社会发展和扩大对外开放具有重要的支撑作用。此次《协议》的签署是各方贯彻落实长江经济带战略、《中华人民共和国经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》和《长江三角洲城市群发展规划》的具体举措,对于充分发挥航空枢纽"新动力源"作用,加快推进长三角区域民航协同发展,建设与世界级城市群相适应的世界级机场群,以促进长三角地区的区域协调发展、提高城镇化质量和加快形成国际竞争新优势具有重要意义。

附件