民航局:台湾当局拒绝核准两岸加班任性做法损害两岸民众利益

2018-02-01

来源:中国民航局

    民航局发言人今天在接受媒体采访时表示:2018年春节将至,为满足两岸民众返乡探亲、阖家团聚的需求,大陆各航空公司依照惯例,努力安排加班,积极组织保障,特别是在机场时刻资源十分紧张的情况下,仍尽可能满足两岸民众返乡需求,在两岸之间安排508班往返加班。而台湾当局近日以M503航路“飞安问题”为由,对东航、厦航春运两岸共176个加班计划设置障碍,一意孤行采取所谓“报复”措施,影响两岸数万民众正常出行。台湾当局罔顾民生、混淆视听的做法,损害两岸民众特别是台湾同胞利益,我们在此予以谴责。
    发言人指出,自始至终,大陆民航都从两岸民众利益出发,一直保持高度克制,完成对台湾航空公司加班的批复。但台湾方面却坚持错误做法,自始至终没有表现出任何悔改之意。
    数万两岸民众特别是台胞亟待返乡,时间紧迫、压力巨大。大陆民航紧急动员,正积极组织安排旅客转运、疏散,同时要求其他航空公司对东航、厦航施以援手,尽最大可能使旅客成行。但由于航班量较大,旅客人数较多,东航、厦航不得已时也可能对部分旅客采取免费退票的办法。台湾方面的无理做法,对两岸众多家庭团聚制造的困难,对同胞感情造成的伤害,给旅客出行带来的不便,以致所有后果,均应由台湾方面负责。

附件