王志清:无人机产业发展迅猛 给安全管控提出挑战

2018-09-12

来源:民航资源网

图:中国民用航空局副局长王志清在2018全球无人机大会上发表讲话。

    9月10日,由国际民用航空组织(ICAO)、四川省人民政府主办的2018全球无人机大会在成都开幕。国际民航组织及成员单位,中国民用航空局、国家空管委,国际国内知名无人机厂商和运营商、研究机构、院校等约600人参会交流。
    本次大会是国际民用航空组织代表联合国举办的重大活动,旨在深入探讨无人机、有人机融合飞行标准和法规,具体研究如何调整现有的航空监管框架,以满足远程驾驶航空器/无人机的大量飞行活动需求,促进无人机产业健康有序发展。大会将于14日闭幕。
    9月10日,大会开幕现场,中国民用航空局副局长王志清发表了致辞。
    近年来,随着经济社会的快速发展,随着新一轮产业革命的推进,无人机产业涌现出了非常迅猛的发展态势。
    一是应用范围不断拓展。从传统的个人娱乐、影视航拍、农林植保等领域拓展到了新兴的物流快递、警用巡逻、医疗救护等领域。并且,在部分的领域呈现出替代有人驾驶航空器的趋势。
    二是产业结构不断完善。一系列种类齐全、功能多样、安全可靠的无人机产品应运而生。从而形成了配套齐全的研发、制造、销售和服务产业体系。
    三是商业模式不断创新。无人机与各相关行业深度的融合,无人机加租赁、无人机加保险、无人机加培训等新的商业模式大量涌现。
    据预测,未来全球无人机产业将持续保持快速发展的态势,年均增长率将超过30%。
    无人机作为一种新的业态,在快速发展的同时也对我们的法规制定能力、空管保障能力特别是安全管控能力提出了一系列的挑战。如果管控过严,将会扼杀整个蓬勃发展的无人机产业,如果失之过宽,则会带来诸如黑飞、非法干扰等一系列问题,甚至可能会引发公众生命财产安全和国家安全的恶性事件。这些问题已经成为全世界共同面临的监管难题。
    面对新的挑战、新的问题,中国作为无人机生产和使用的大国正在采取行业管理加社会管理的管理模式。对无人机运行实施全面的管理,通过加强地方政府、军队与行业管理部门之间的协调配合,形成促进无人机持续健康发展的合力。民航局在行业管理领域,通过技术加规章加系统的方式,积极构建完整的无人机管理体系。
    首先是依靠技术,有效防范。我们搜集公布了170余个民用机场的障碍物控制保护范围数据,积极支持企业通过设置电子围栏等技术手段不断提升应对无人机干扰的能力。
    二是依靠制度,科学管控。按照松紧适度的管理思路,在无人机准入、运营等方面出台了11个规范性的文件。通过科学设定标准,科学划定分类,避免因管理过严而扼杀了整个蓬勃发展的无人机产业。

    三是依靠系统,实名管理。建立无人驾驶航空器实名登记系统,并实施实名登记制度。目前,注册数量已经达到24万架以上。与此同时,开展无人驾驶航空器操控人员的培训和证照管理。目前,经过严格培训后的持照人员已经达到4万多人。通过多方面的努力,中国无人机保持了有序快速的发展。无人机黑飞、非法干扰等专项治理也取得了明显的成效。
    无人机的发展是全球性的趋势,无人机的有效治理是我们面临的共同课题。我们愿在国际民航组织的整体框架下,秉承开放包容、合作共赢的态度与各方一道携手共建安全、有序的无人机运行管理体系。
    一是加强法规标准体系建设的合作。在无人驾驶航空器运行、安全、安保、环境和隐私保护等方面加强交流与沟通,逐步完善国家相关的法律法规和标准体系,并在此基础之上积极探索适应各国经济社会发展的无人驾驶航空器的监管模式。
    二是加强空管服务体系建设的合作。在信息共享、整合等方面,加强交流与沟通,逐步推进有人和无人驾驶航空器、空中交通管理体系的融合。为无人机运行拓展更大的空间。
    三是加强科技创新体系的合作。在无人驾驶关键技术等方面加强交流与合作,不断的推动自下而上的技术创新,加速技术发展的进程,加快形成规范、有效、开放的技术创新体系。为无人机产业持续健康发展奠定更加坚实的基础。

附件