民航局出台《关于全面深化运输航空公司飞行训练改革的指导意见》

2019-07-09

来源:中国民航网

    日前,民航局出台《关于全面深化运输航空公司飞行训练改革的指导意见》以下简称《指导意见》)。根据《指导意见》,到2030年,将全面建成支撑有力、协同高效、开放创新的新时代中国特色飞行训练体系,飞行训练研究能力、实施能力、创新能力、可持续发展能力和国际影响力位于世界前列。

    飞行训练工作是保证飞行安全,实现民航高质量发展的基础性工作。实践表明,通过有效飞行训练可以大幅降低不安全事件和事故的发生率。当前,我国民航运输总量保持快速增长态势,但飞行人力资源结构性不平衡状况等问题依然突出,航空公司在正确处理安全与训练、发展与训练、作风与训练、运行与训练的关系上存在偏差。为落实民航局“三基”建设要求,坚守飞行安全底线,显著减小机组原因导致的事故率量级,大幅降低人为原因不安全事件比例,持续推动运输航空高质量发展,民航局在充分调研各运输航空公司训练现状及政策供给需求的基础上,制定了《指导意见》。

    《指导意见》共四个部分11条。《指导意见》提出,新时代中国特色飞行训练体系要遵循“以风促训”“依规施训”“从严治训”“统筹运训”的基本原则,同时明确了新时代中国特色飞行训练体系建设的总体目标和战略步骤。根据战略目标,到2025年,基本建立运输航空公司飞行员技能全生命周期管理体系;到2030年,全面建立运输航空公司飞行员技能全生命周期管理体系。

    《指导意见》明确,新时代中国特色飞行训练体系建设的四大主要任务和举措为:调整飞行训练理念,实现飞行员技能全生命周期管理;巩固作风建设成果,探索建立飞行作风量化管理制度;充实人员资质保证体系,建立全链条连带责任追溯机制;提高训练秩序管控能力,优化创新训练要素配置逻辑。围绕这四项主要任务,将分阶段逐步建立以核心胜任能力量化管理为特征的飞行员技能全生命周期管理体系,实现飞行训练理念的“六个转化”;全面提升思想作风认识,扎实推进飞行作风量化管理;严把养成训练入门关、优化副驾驶技术级别晋升路径、完善机长培养机制、加强教员队伍能力建设、全面提升委任代表和公司检查员的履职能力;强化训练秩序管理,强化飞行训练、检查、运行的闭环管理,加强配置训练诸要素的集中管理,创新涉及重点训练内容的制度和支持技术。

    《指导意见》要求,民航局要继续加强顶层设计、整体谋划、系统推进新时代中国特色飞行训练体系建设;民航各地区管理局要严格责任落实,制定实施路线图,细化改革方案;航空公司要发挥主体责任,主动作为,切实贯彻落实本意见提出的各项任务和政策措施,为新时代中国特色飞行训练体系建设提供坚实的保障。

附件