民航局增设航班奖励和熔断措施 专家:很有新意 利于统筹疫情控制与经济恢复

2020-06-04

来源:民航资源网

    6月4日,中国民航局发布《关于调整国际客运航班的通知》。通知指出,自6月8日起,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施熔断和奖励措施。具体如下:

    1.民航局、外交部、国家卫健委、海关总署、移民局等共同建立专班机制,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施熔断和奖励措施。

    2.奖励措施。航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班。

    3.熔断措施。航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。“熔断”的航班量不得调整用于其他航线。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

图片来源:人民日报

    此外,通知还指出,在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。

    专家:熔断奖惩机制很有新意 利于统筹疫情控制与经济恢复

    针对此次政策调整中增设的“航班奖励和熔断措施”,多位业内人士表示,此举紧跟疫情防控的最新进展,给出了复航中国国际航线航班的解决方案和实施路径,有利于统筹疫情控制与经济恢复,也有利于协调各航空公司及参与者改进疫情防控措施。

    “此次‘熔断版五个一’政策很有新意。”民航资源网专家林智杰表示,“建立熔断奖惩机制,如果航司疫情控制得好,旅客测温严,确诊旅客少,可以多飞,如果疫情控制不好,就要少飞。这样不仅可以发挥航司积极性,减少输入疫情压力。更重要的是建立了一个机制,即如果疫情可控,国际航班量将能够持续增加,给航司、旅客和外国政府一个明确的预期。”

    民航资源网专家王疆民认为,“航班奖励和熔断措施”非常及时,它是防疫工作的继续,也是防疫经验总结基础上的开放步骤。当下,许多国家防疫工作取得了一定的成效,在此时实施“航班奖励和熔断措施”,不仅是一个新的阶段性开放,也对恢复经济和对外交往有着重要的意义。

    民航资源网专家綦琦也为民航局此次政策调整点赞。他指出,新政是我国政府响应国外航司恢复往返中国客运航班的合理诉求,基于我国目前的疫情防疫常态化和复工复产政策下民航领域的精准政策。新政靶向施策,给出了复航中国国际航线航班的解决方案和实施路径。“从民航观察者的角度为我国民航行业治理能力提升高兴。”

    民航资源网专家李瀚明同时指出,熔断机制标志着中国疫情管控从形式管控向实质管控转变。在亚欧各国疫情普遍向好的大趋势下,实事求是地进行航班规划工作,是有利于结合疫情控制和经济恢复的。奖惩结合的控制机制,有利于协调各航空公司及参与者改进疫情防控措施,从而改进全国乃至全球的乘机环境。

    李瀚明建议,可以在航空公司之间建立相互交流防疫措施的联络机制,或许能帮助各航空公司共同达标,最终实现民航复苏和疫情防控的双赢。

附件