民航局:双节期间日均旅客运输量恢复至去年同期9成

2020-10-10

    10月9日,民航局召开会议,总结中秋国庆假期期间民航生产运行情况,并对下一阶段民航生产运行工作进行部署。民航局局长冯正霖主持会议并讲话,民航局副局长董志毅、吕尔学、崔晓峰、胡振江参加会议。


10月9日,民航局召开会议,总结中秋国庆假期期间民航生产运行情况,并对下一阶段民航生产运行工作进行部署。(潘瑾瑜/摄)

    在听取各司局相关负责人对中秋国庆假期期间生产运行情况的工作汇报后,冯正霖指出,今年国庆、中秋假期是常态化疫情防控条件下的第一个长假,假期期间,全行业强化“红线意识、服务意识、底线意识、头雁意识”,周密安排,精心组织,坚守安全底线,协同配合运行,完善服务举措,克服恶劣天气及突发事件影响,圆满完成了中秋国庆黄金周期间民航运行保障任务,全国民航运行总体平稳有序。

    冯正霖表示,中秋国庆假期期间民航生产运行工作具有以下特点:

    一是运输生产恢复强劲。为满足国内假日运输需求,民航各保障部门及时根据疫情防控期间的特点,将以往用于国际航线的保障资源转至国内航线,主要投放于国内旅游目的地机场和客源地机场。假期期间,旅客运输量1326万人次,日均旅客运输量恢复至去年同期91.07%,整体客座率恢复较好,平均客座率达78.64%。随着我国疫情防控形势持续向好,社会生产和生活秩序已经总体恢复正常。

    二是安全管控更有力度。全行业始终高度重视安全运行工作,牢记“三个敬畏”,保持警钟长鸣,坚持制度化、规范化管理,以对“安全隐患零容忍”的态度,切实对人民群众生命安全负责。假期期间,航空安全整体情况好于去年同期,全行业网络安全形势总体平稳,全行业始终将“外防输入”作为民航疫情防控的重心,确保民航疫情防控工作不放松。

    三是服务品质有新提升。各航空公司科学预测市场需求,合理调配运力,在满足旅客出行需求同时,运行效率也有了较大提升,社会公众和旅客更满意了,行业广大干部职工也更满意、更有信心。假期期间,全行业坚持“真情服务”理念,服务品质大幅提升。

    四是值班值守有力有序。假期期间,全行业按照多年形成的成熟保障工作机制,规范开展值班值守工作,确保了各项工作正常运转。

    五是宣传报道有新风貌。为了展示民航上下在此次中秋国庆小长假中践行党中央国务院有关要求,全力保障群众出行的风采,民航局专门制定了详细宣传报道方案,有力提升了民航行业形象。


民航局局长冯正霖在会议上讲话。(潘瑾瑜/摄)

    一是切实抓好秋冬季节安全运行工作。必须始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,时刻盯紧航空安全,结合秋冬季节运行特点,针对性做好安全风险防范,要系统总结疫情以来尤其是节假日期间民航规范有序的安全运行保障做法,把经验转化为常态化制度机制,提升民航安全治理能力,创造更长安全记录。

    二是扎实做好秋冬季疫情防控工作。要慎终如始,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,毫不放松抓实抓细疫情防控各项措施,绝不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

    三是对标对表全年工作任务。各单位各部门要认真梳理全年工作任务完成情况,做好经验总结,确保如期完成、顺利收官,为明年工作打好基础。特别是要重视企业扭亏增盈问题,积极推进民航业复苏。要继续贯彻落实中央“六稳”和“六保”决策部署,坚定对行业中长期发展信心,从推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局出发,精准施策,围绕企业需求想办法,出政策,进一步激活民航市场活力,保持住行业减亏增盈的良好势头。

    四是认真梳理明年工作思路。党的十九届五中全会即将召开,各单位各部门要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,从疫情防控的现实出发,认真思考明年工作以及“十四五”时期民航发展,要进行系统思考与战略谋划,既要有路线图,也要有时间表。

附件