航空运输销售代理企业信息公示办法(试行)

2014-10-27

    第一条  为规范航空运输销售代理企业的经营行为,促进企业诚信自律,发挥社会监督作用,依据国务院令第654号《企业信息公示暂行条例》和《航空运输销售代理资质认可办法》,制定本办法。
    第二条  本办法所称销售代理企业信息,是指取得《航空运输销售代理资质认可证书》的企业,从事航空运输销售代理活动过程中形成的能够反映企业生产和经营状况的信息,以及中国航空运输协会销售代理分会(以下简称“销代分会”)在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息。
    第三条  销售代理企业信息公示应当真实、完整和及时。销代分会和销售代理企业分别对其公示信息的真实性、完整性、及时性负责。
    第四条  销代分会通过中国航协网站企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息: 
    (一)企业注册及资质认可信息;
    (二)企业受处罚或处理信息;
    (三)其他应当公示的信息。
    上述企业信息自产生之日起20个工作日内予以公示。
    第五条  销代分会对销售代理企业实行年度报告制度,各地区办事处负责所辖区域内的销售代理企业年度报告的受理工作。
    销售代理企业应于每年1月1日至6月30日向销代分会报送上一年度年度报告,并通过中国航协网站企业信用信息公示系统向社会公示。
    当年取得销售代理资质认可的企业,自下一年起报送并公示年度报告。    
    第六条  销售代理企业按工商行政管理部门要求所做的年度报告同时抄报销代分会,并增加以下内容:
    (一)企业资质认可信息;
    (二)所属分支机构信息;
    (三)企业持有各类业务岗位资格证书信息;
    (四)企业受处罚或处理信息;
    (五)企业年度业务销售量信息。 
    第一项至第四项信息应向社会公示,第五项信息由企业选择是否向社会公示。
    经企业同意,公民、法人或者其他组织可以查询企业选择不公示的信息。
    第七条  企业应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过中国航协网站向社会公示:
    (一)资质认可取得、变更、延续信息;
    (二)受到处罚或处理信息;
    (三)其他应当公示的信息。
    销代分会发现企业未按照规定履行公示义务的,应责令其限期履行。
    第八条  销代分会发现其公示的信息不准确的,应及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明销代分会公示的信息不准确的,有权要求销代分会予以更正。
    销售代理企业发现其公示的信息不准确的应及时更正;但是,企业年度报告信息的更正应在每年6月30日之前完成。更正前后的信息应当同时公示。    
    第九条  销代分会各地区办事处负责对企业公示信息的情况进行检查,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,销售代理企业应给予配合,如实反映情况并提供相关材料。
    对不按时报告或所报告内容不实或不予配合检查的企业,将责令其限期改正。拒不改正的,销代分会根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》予以处理。 
    第十条  企业有下列情形之一的,中国航协将其载入经营异常名录,并通过相应系统向社会公示:
    (一)未按照本办法规定的期限公示年度报告或者有关企业信息的;
    (二)企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;
    (三)通过企业年度报告中载明的所有联系方式无法取得联系的。
    第十一条  第十条内容所示情形得到纠正的,可以恢复正常记载状态;连续两次被载入经营异常名录的,该企业法定代表人或负责人的信息,将纳入企业信用监管体系,并通过中国航协网站企业信用信息公示系统向社会公示。
    第十二条  本办法自发布之日起施行。

附件