第十四届中国国内航线航班商务洽谈会在昆明召开

2013-03-07

    2013年3月5日—6日由中国航空运输协会与中国民用机场协会联合主办的“第十四届中国国内航线航班商务洽谈会”在美丽春城——云南昆明顺利召开。参加本届国内航线航班商务洽谈会的代表共150名,这些代表分别来自于全国19家航空公司、41家机场和机场集团以及部分地方政府部门。
    会议由中国航协李江民副理事长主持,段开洪副秘书长做了“落实国务院《促进民航业发展重点工作分工方案》科学规划安排国内航线网络”的热烈致辞。作为一项为国内航空公司和机场之间搭建市场信息交流的平台,“中国国内航线航班商务洽谈会”自2006年起已经举办了14届,通过这一交流平台,两家行业协会不仅为各自会员单位提供了横向之间的交流接触机会,而且也提供纵向之间的交流接触机会,尤其是在当前国内外航空运输市场发生深刻变化的时期,行业间的各参与方能够相互取得共识并达成一致,这将对于我国整个航空运输业的安全、健康和持续发展具有非常重要的积极作用。

    在本次中国国内航线航班商务洽谈会上,不少参会代表反映,参加商务洽谈会大大节约航空公司和机场为航空市场调研、调整生产布局所付出的大量出差旅行、沟通谈判等成本,便于各单位更科学更有效地收集资料、清理思路、把握市场需求动态和机遇,支持航线(班)科学布局,为制定经济合理切实可行的航线、航班运营计划提供依据。
    此次洽谈会继续采取了“依次轮流”洽谈形式,共安排了37轮次的会谈交流,许多机场与航空公司依据历次洽谈会获得的经验,在会场上主动“争分夺秒”“见缝插针”,积极提前完成了洽谈交流任务。

    两家协会在会议上希望各航空公司和机场通过交流与沟通,利用自身不同条件,发展各自市场资源长处,切实围绕国务院印发的《促进民航业发展重点工作分工方案》为核心,合理和科学规划安排国内航线网络,最终使我国航空运输更快捷、更便利、更周到,大家共同联合起来,开发引导航空市场需求,共同提升航空运输业竞争实力,应来自航空运输市场中的各方面挑战。
    本届洽谈会不仅是为贯彻中国航协第三届理事会第二次会议决议的重要举措;而且也是深入落实中国航协发展基本思路的一次具体行动。中国航协将继续坚持以中国特色社会主义理论为指导,紧密围绕行业发展和会员需要开展工作,促进科学发展、促进持续安全,维护会员权益、维护市场秩序,强化职业培训、强化合作交流,充分发挥引导协调、支持保证和桥梁纽带作用,努力建设研究型、协同型、服务型社团组织,为实现建成民航强国目标贡献力量。

附件